现有招生专业

财务管理

专业简介:财务管理是在一定的整体目标下,关于资产的购置(投资),资本的融通(筹资)和经营中现金流量(营运资金),以及利润分配的管理。财务管理是企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。简单的说,财务管理是组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。

培养目标:培养德、智、体全面发展,具备经济、管理、法律、理财和金融等方面的基本理论和基础知识,能在政府部门、企事业单位、金融服务业、财务咨询机构、会计师事务所、跨国(集团)公司从事公司理财和个人理财以及教学、科研方面工作等应用型高级人才。

主要课程:货币银行学、管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学基础、中级财务会计、财务管理、中级财务管理、投资学、经济法、管理信息系统。

就业方向与就业情况:可在工商、金融、企业、事业单位、学校及政府部门从事财务、金融管理以及教学、科研方面工作;就业情况良好,近三年的平均就业率为95%以上。

 

旅游管理

专业简介:旅游管理是随着经济的发展而兴起的一门新兴学科,与工商管理并列管理学下的一级学科,有庞大的发展空间和发展潜力,随着国际经济的全球化,旅游业更加繁荣,因此对旅游的管理要求也随之提高,现在开设旅游管理专业的学校也很多,对专业能力和素质也有一定的要求。

培养目标:培养社会主义市场经济建设需要,德、智、体全面发展的,系统掌握现代旅游管理基本理论和基本知识,具有较强实践能力,能够在企、事业单位或政府机关从事旅游管理、旅游服务、项目开发、市场推广工作的应用型高级人才。

主要课程:管理学、西方经济学、旅游学概论、中国旅游地理、旅游心理学、旅行社经营管理、导游原理与实务、旅游英语、旅游文化、旅游景区景点管理、旅游资源规划与开发、现代酒店管理、餐饮服务与管理、酒店前厅与客房管理。

就业方向与就业情况:可在国家各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位以及相关部门从事管理工作,也可在经济、贸易、文化等部门任职或从事旅游管理的教学和研究;就业情况良好,近三年的平均就业率为95%以上。

 

市场营销

专业简介:市场营销作为一种计划及执行活动,其过程包括对一个产品、一项服务、或一种思想的开发制作、定价、促销和流通等活动,其目的是经由交换及交易的过程达到满足组织或个人的需求目标。市场营销又称为市场学、市场行销或行销学。它包含两种含义,一种是动词理解,指企业的具体活动或行为,这时称之为市场营销或市场经营;另一种是名词理解,指研究企业的市场营销活动或行为的学科,称之为市场营销学、营销学或市场学等。

培养目标:培养德、智、体全面发展,具备管理、经济、法律、营销等方面的知识,具有综合运用现代管理方法和现代营销管理知识解决实际问题的能力,具有开拓、创新、自信、进取精神,能在企、事业单位及政府部门从事市场营销与管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科应用型高级人才。

主要课程:管理学、西方经济学、会计学、统计学、市场营销学、营销战略管理、供应链管理、分销渠道管理、商务谈判、市场调查与预测。

就业方向与就业情况:可在工商、外贸、金融、保险、证券、旅游、房地产等企事业单位从事企业营销管理、客户资源管理、网络营销管理、营销策划、营销诊断、市场调查和咨询等工作;就业情况良好,近三年的平均就业率为96%以上。

 

经济学

专业简介:经济学是研究价值的生产、流通、分配、消费的规律的理论。经济学的研究对象和自然科学、社会科学的研究对象是同一的客观规律。 经济学 是一门科学,是有机整体,是研究人类社会在各个发展阶段上的各种经济活动和各种相应的经济关系及其运行、发展的规律的学科。

培养目标:培养具有扎实的马克思主义经济学理论基础,熟练地掌握现代经济学分析方法,知识面较宽,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的应用型高级人才。

主要课程:政治经济学、微观经济学学、宏观经济学、统计学、会计学、计量经济学、国际经济学、《资本论》选读、经济学说史、发展经济学、产业经济学、货币银行学、财政学。

就业方向与就业情况:可在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作;就业情况良好,近三年的平均就业率为90%以上。

 

国际经济与贸易

专业简介:国际经济与贸易是国际经济学的一个重要组成部分,是开放条件下的微观经济学,主要研究商品和服务在各国之间的交换,研究国际商品交换的原因、结果,以及相关的政策。国际贸易理论的研究范围也包括生产要素的国际流动和技术知识的国际传递。生产要素和技术知识一方面作为某种特殊商品有其本身的国际市场,另一方面作为要素投入对商品和服务的生产起着重要作用。

培养目标:培养系统掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规划和惯例,能在涉外企业、外贸部门及政府机关从事国际贸易活动与管理、调研、宣传策划等工作的应用型高级人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学基础、中国对外贸易概论、国际贸易理论、国际贸易实务、国际金融、商务英语函电、国际经济法、市场营销。

就业方向与就业情况:可在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作;就业情况良好,近三年的平均就业率为93%以上。

 

工商管理

专业简介:工商管理是研究工商企业经济管理基本理论和一般方法的学科,主要包括企业的经营战略制定和内部行为管理两个方面。工商管理专业的应用性很强,它的目标是依据管理学、经济学的基本理论,通过运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策,保证企业的生存和发展。

培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

主要课程:管理学、宏观经济学、微观经济学、管理信息系统、会计学、统计学、财务管理、市场营销、生产运营管理、经济法、人力资源管理、组织行为学、专业英语、企业战略管理等。

就业方向与就业情况:可在各大、中型企业、外资企业及跨国企业从事生产管理、营销管理和一般业务管理工作,也可从事人力资源管理、财务管理、营销策划、商品调研、市场预测和经济数量分析等工作。为我校初次招生专业,从全国该专业的就业情况来看,就业形势良好。

 







学院介绍