愿此生,如安生不安生

发布者:jgxy发布时间:2016-11-20浏览次数:43

最近看了一部电影《七月与安生》,两个女孩,两段故事。七月是恬静乖巧的七月,安生是调皮活泼的安生,一个是众人眼里的好学生,一个是众人眼里的坏学生,她们本不是一个世界的人,可她们却共同构造了一个不可分割的世界。在这个世界里,安生活泼疯狂、孤独脆弱,七月恬静乖巧、大胆正义。一个像太阳,炙热奔放,喜欢刺激的冒险,外面的世界很大,她喜欢出去看看,四海为家也好,四处流浪也罢,另一边生活平淡好像一眼就能看尽一生,看似平淡的生活,稳定的感情,却不知道自己喜欢什么,感觉自己很没趣。就这样,两种性格的女孩相遇了。

有人说:每个人都是七月,心里住着一个安生。也有人说:她们是彼此的影子。但我想说,七月一直都是安生的影子。或许,只有在安生面前,七月才是那个敢于释放的七月,而安生永远是那个最真实的安生。如果让我选择一个,我更喜欢安生。喜欢安生,喜欢她的独立她的自由,更喜欢她的不羁她的“放荡”,她没有七月的人见人爱,也不是那种温婉乖巧的姑娘,但是她敢想敢做,就这一点足够征服人心。我们处于尚好青春年华,可青春于我们或许只是做过的试卷,熬过的夜,起过早的床,纵使内心也暗暗涌动着叛逆不羁,可终究慢慢变成一副成熟模样。青春于之安生,是浪迹天涯,四海为家,她在台上拼过酒,一个人住在狭小的出租屋内,经历男友出轨,一切看似疯狂或许还显得落魄,可正是这种不安生是多少人敢想而不敢为。

我曾经看着她们的离别无声哭泣,我也因着她们的怒骂而默默流泪,岁月的无痕造就了她们的不同,生命的无常让我失声痛,我想我或许又一次在别人的故事里感动地一塌糊涂,而这所有情感的爆发不是因为情感共鸣,而是遗憾着自己的无,艳羡着别人的有。人终究会老去,心中的火苗也终将会灭,带着青春最盛的激情走向生命的苟且与平淡,愿此生,如安生,不安生。

——钱欣玥

责任编辑:江晓兰