家的味道

发布者:jgxy发布时间:2016-11-08浏览次数:143

高中毕业以后,我被当地的大学录取。我当然不开心,因为我内心一直都有一个出去闯荡的梦,我想去外面的城市感受不一样的生活。看着同学们拖着行李箱晒着她们所在城市或是大学的照片,我的心里总是有着说不出来的滋味。

我便把自己封锁在学校,觉得学校这个闭塞偏远的地方能让我忘了这个城市的名字和记忆,自欺欺人地告诉自己我获得了“自由”。我甚至不愿回家,我怕见到那些亲戚、邻居。

“这周五回不回来呀?”爸爸在微信里做出了嘻嘻的表情,“你妈妈说想你了。”这是每周四爸爸必发的信息,我虽然不太愿意,但还是向他们的劝说投降了。每一次的回家,我都不曾主动过,每一次的问候,我都不曾真诚过。每当我回家,爸爸妈妈会如往日一般,买好大鱼大肉和我最爱的零食,整理好要带的衣物,我总埋怨道:“我是上大学,又不是高中走读。”他们总边不好意思地笑,边给我夹着菜说:“这不是想你了嘛。”

那天周三下午下着雨,为了准备第二天的记者站换届大会,我回家拿白色衬衫,这件事我并没有告诉爸爸妈妈。当我打开家门的时候,我觉得家里异常地冷清,桌上寂寞地摆着一碗萝卜干,锅里只有白米粥。打开冰箱,再无其他的菜。我不在家的这些天,他们都这样随便凑合着吃,他们应该忙于工作很少回家吧。但以前,他们再忙都会挤出时间跑回来与我一起吃饭。我的心里好像有什么东西被打翻了。

“我今天回来拿了衣服,这个周末我回来。以后吃好一点,别因为工作太忙吃得那么仓促。”我留了张纸条。这是上大学我第一次主动提出要回来。

那天,我提着衣服袋子,狼狈地在雨里走,我过于自私。能陪父母的时间又能有多少,我嘴里打着成熟的幌子,却赌着最幼稚的气。我明明有着最好的条件与父母相处,却从不曾将真诚付出。

父母不曾缺席我们的人生,我们也别错过每一次与父母相处的机会。父母期望你成长,但你也别忘了抬头看看给予你甘霖的天空。

——朱思菲

责任编辑:江晓兰