校运会专题报道二十一:红蓝双旗迎新貌 运彩沁湖舞华章

发布者:jgxy发布时间:2017-10-26浏览次数:97

本站讯(学生记者 王瑶 杨川夏飘扬的旗子,是它的秀发;律动的音乐,是它的曲线;动感的舞姿,是它的脚步;红蓝的变换,是它的彩衣;它是空间与舞步的融合,它是动感与视觉的碰撞,它是色彩与活力的结合;它时而青春飘扬,时而动感活力,它用变换的色彩,传递文化底蕴;用起落的变化,书写文明古训;起承转合之势,尽显中华古韵。跟随笔者的角度,一起走进我校第十八届校运会开幕表演“青舞飞扬”节目背后的故事。

效果——青春飞扬,美轮美奂,表白校运会

节目的效果就像它的名字一样,青春的气息,活力的舞步,整齐的步伐,变换的造型,绚丽的色彩,一场视觉与听觉的享受。

节目主要分为“字形变幻”和“歌舞欢庆”两大部分。由600余人组成的方阵在欢快的背景音乐节奏下,通过旗帜颜色的变幻,展示不同的造型与色彩,在变换的过程中给人一种3D视觉冲击,次第显现出校门对面石头上的“上善若水”四字,一起一落,字字分明。随后再扩散队形,除前后仍保留两排同学手拿旗帜根据音乐适时挥动(后排同学高举校校训“厚德 尚能 博学 笃行”大字),呈现出红蓝交织变化的绚丽效果外,中间仍保留300余人的方阵,随着《舞动中国》音乐跳着整齐的健美操。300余人一同踮脚、转身、回眸,一起一落,动作整齐划一又极富韵律,女生特有的灵动翩然更诠释着歌舞的魅力无双,最后以五环造型定格,为所有观众呈现出一场视觉与听觉的饕鬄盛宴。

创意——源于生活,成于积淀,献礼十九大

艺术来源于生活,又高于生活。2017年是我校六十一甲子校庆的前一年,由此产生了很多新变化沁湖改造校门更换、植被绿化等校园的一草一木的变化都是创意的源泉、灵感的体现;“上善若水”是我校大爱育人的校园文化的重要体现“厚德 尚能 博学 笃行”的八字校训是不仅是学生的自我要求,更是教书育人亲身示范,也是我校从创办至今一直所追求的办学目标;正是因为这样的文化积淀,节目在编排时,通过红蓝两面旗的空间变换,显现出极具该校特色的“上善若水”四字,并在后排高举“厚德 尚能 博学 笃行”,变换的颜色及造型,更是校园变化决胜体现。

“是的。在编排这个项目之初,十九大就是其中的重要一环。因为校运会的举办时间恰好是十九大落幕不久,而且十九大的的确确与我们密切相关。所以在编排时,既有明确地选用了《舞动中国》这样的曲目,也有暗示性地使用‘红’这一颜色来体现对党的献礼。”身兼节目创意编排者的谢婷老师说到。

节目通过用红蓝两面旗子的变换配合动感十足的健美操《舞动中国》,将生活文化与校园文化紧密结合,又贴合十九大主题,在欣赏节目时,感受不一样的校园风采与活力。

排练——百人同行,过程曲折,力争满堂彩

据悉,该节目由我校16级三个院系的600余名女同学一同参与,主要利用三个院系女生在同一时段——周二七八节课上体育课的时机进行排练,我校所有公共体育课老师负责训练此项节目,确保以最完美的效果呈现于开幕式,获满堂喝彩。

“冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功”追求盛大的节目效果的背后必定是长期不懈努力汗水的浇灌。庞大人群的编排安置以及训练地点的清场调配等接踵而至的变数亦让“青舞飞扬”排练过程波折丛生。尤其当这些问题摆在排练现场,直接反映出来:红蓝旗帜变速不协调以致显现的效果完全不达预期、中间歌舞人员记不清变换的方位以致混淆……种种情况让旁观的笔者也不由捏了把汗。

对于节目过程中发生的这些情况,训练老师之一,敖禾花老师笑着说到:每一届校运会开幕式节目在排练过程中都会遇到各种各样的问题,但这些问题都会在一次次的排练中逐步解决。就像刚刚多次变换如何确定方位的问题,在大家的相互训练和默契配合下最终也能一一克服”说着她指向了操场中用胶布标记出的坐标点我们一个是利用这些坐标点,辅助他们进行变化队形,另一个也是鼓励她们注意周围身边人的位置,根据他们的方位来协调自己。

时间和汗水是最好的打磨石,正是在这样一次次的排练过程中,一个个问题被发现,又被及时解决,让璞石逐步展现出美玉的风华。

台上一分钟,台下十年功;时间和汗水是最好的打磨石,一个节目由雏形到逐步完善,再到最后的登台表演,需要很多人的努力与付出,更需要一次次的推翻重组,一次次的创新与完善,“青舞飞扬”用它的满堂彩表白校运会,献礼党的十九大。

(责任编辑:江晓兰)