【军训篇】军训成为我校入学新生“开学第一课”

发布者:jgxy发布时间:2017-09-27浏览次数:64

本站讯(学生记者 周光影)9月初,我校17级新生在完成前期的入学程序以后,也于9月中旬在各田径场、操练场和训练场开始了大学入学第一课——军训。两千多名新生在烈日下在高温里,身批军装头戴军帽,通过一天天的训练从响亮的口号里喊出军人的气势和魄力,在不断规范动作的过程中受自身的独立和成长。当严格的军训成为新生入学的第一课,当软抵抗和强训练发生碰撞、暗中较量和心中懈怠形成对抗力量,该如何取得之间的平衡、怎样让新生从严格的军训中感受到自己的力量并挖掘自己内在的潜力,成了军训教官、新生和辅导员、老师们需要考虑的问题。

新生辅导员:新生军训有利于培养他们的集体荣誉感

我院的邵南岗老师今年担任了六个班级的辅导员,然而每年新生入学,总有一个问题困扰着他,如何让来自天南海北的同学相互认识,让出门在外的学生在异乡也能感受到家一般的温暖,让一个班级甚至一个专业有亲如一家人的感觉,进而建立班级意识和培养集体荣誉感?这时候互相的相处和同学之间的磨合就显得尤为重要了,而长达半个月的军训则给同学们相互了解和认识提供契机,除了每天例行军姿动作的训练外,长时段的相处和休息时间丰富的活动如拉军歌做游戏等也极大促进了同学之间的交流,刚入学时还互相生疏的人在军训过后能迅速打成一片,对于一些集体活动的高度认同和逐渐培养起来的班级意识、集体意识也从训练中可见一斑,说是军训的功劳也不为过。

新生军训教官:军训作为新生入学第一课,更多是希望他们能够感受到成就感

担任旅游管理专业新生教官徐教官是继2015年后再次担任新生教官职务,来自医学院的他已经是大三“老生”,在部队两年的锻炼里,让他从一个胆怯的在校大学生转变成现在新生眼里诙谐幽默有趣健谈的军训教官。谈及当初自己的入学记忆,他用“迷茫”二字来形容,没有方向和目标的“大学初印象”也因此成为他大学应征入伍的极大原因。“在部队里感受到的纪律性和组织性会促使自己形成一股自律性,新生军训更多的是让他们学会听从指令后快速反应和快速回复,更多地是希望他们能从军训的坚持中感受到成就感并用这份成就感去面对以后的大学生活。强度训练和严格动作的要求对于刚从家中温馨的港湾里出来的新生是一个很大的挑战,然而如果他们能够不打报告不请假,坚持跟从指令完成一系列训练的话,对于他们来说就是很大的进步。”

训练场中的新生:每个人都会有一个军人梦,独立意识成长为军训的第一课

“感觉昨天,自己还是一名高中生,第一天的军训让自己感觉跟以前有些许的不一样,教官的指令口号,响亮而决断;同学们也摒弃闲暇时的慵懒,一个个变得严肃和认真起来,在大家整齐大声地喊出‘一二一’的时候,我能明显地感受到心底有种异样的情绪在发酵、在膨胀……”文传学院汉语国际教育专业的新生罗佳星在日记本里写到。军训从第一天到现在,已经一个礼拜了,回想起第一天穿上这身军装的时候,抚摸着墨绿色的迷彩,还是不太懂得它承载的含义,心里裹挟着对军训期待和不安的情感,第一天训练时手足无措,与同学、教官在暗中“较量”、咬紧牙关完成立正稍息动作的记忆还是那么鲜活。烈日高温的考验下,规范动作的指令中,意识到自己无法坚持下去的时候应该及时打报告,然而能准确无误完成一系列动作指示的大多需要跟自我意识作斗争,独立的意识便成为坚持的第一步。“在每天高强度的军训中,我慢慢意识到,无论是生活还是学习,以后的路真的得我自己一个人走了,一个人成熟的标志源于他的独立意识和担当意识。独立,是我在军训中首先学到第一课。”

九月的迷彩季,九月的军训季,那片墨绿色的海洋里,空气中飘荡着阵阵军歌号角,天空中翱翔的是个个自由独立的灵魂,此时,蓝天作为他们的背景,白云也在为他们欢呼,火红的训练场上跳动的赤子心,绿树红墙的掩映下是他们日渐自信而坚定的目光,在开学第一课里不断收获感动和成长!

(责任编辑:江晓兰)