【军训篇】军训剪影:同学 你的军姿站好了吗

发布者:jgxy发布时间:2017-09-27浏览次数:89

本站讯(学生通讯员 朱怡)近日的宜春,骄阳与秋雨交接,要说这个时候军训不累,那绝对是骗人的!站军姿、定腿、摆臂练习的时候......总想着这难熬的时间什么时候结束。可是一回头却猛然发现,军训生活已经接近尾声,再看一看军训中留下的青春剪影——那些军训中最常听到的几句话,最常做的几个动作。原来,时间都在这儿呢。

“军姿十分钟,眼珠子不要乱转!”

光和影弹奏着斑驳的旋律,投射出他们站立如松的身姿。站军姿是军人的第一课,也是新生军训生活的第一关。汗水在他们的手臂和军服缝隙间流动,毒辣的太阳又一直定在高空之上,他们却依然目光如炬,身姿挺拔。

“起步走,呀二一,呀二一,呀二三——四 !”

在响亮的口号声中,如出一辙的脚步稳稳向前方进发。整齐一致的默契是在无数次训练中不断磨合的,手臂绷直成一条悬空的直线,正步踢腿的高度精确到毫米,所有学生在教官的口令下统一做着动作,举手投足之间,追求的都是高标准。

“第二排靠右第三个出列,说你呢!”

十四天的军训,教官叫到的名字里是否有你?训练时,教官不苟言笑、铁面无私,私底下却不拘小节,平易近人。多年后回忆起大学的第一堂课,2017级的新生们是否记得那个教会他们坚毅与顽强、严肃与认真的人,是否仍会在心底默默的喊一声:教官好!

“都给我整出气势来!”

从清晨到傍晚,不变的是他们日常训练的持之以恒,军体拳、匕首操,每一个动作他们都力求做到快、稳、直、齐、正最初的一招一式,都会演变成军事汇演时,场上最美的风姿。

“再坚持一下!”

军训时,听到最多的便是“再坚持一下”,这是教官高标准的要求和日渐熟悉的同学们给予的鼓励。手脚逐渐酸痛发麻,浮现的念头“我快不行了”就在这一声声“再坚持一下”中沉沦。“再坚持一下”,这是无论何时都想对自己说的一句话,从前,未来,都请自己“再坚持一下”。

“你训了娇生惯养的我,你安慰受伤的我。你把我的汗水擦去,你把我轻轻扶起。明天是否能记忆,昨天你立的军姿。明天是否还记得,曾经的欢笑、泪水……”这段特别的时期里发生的“酸、甜、苦、辣”都正慢慢演变成回忆,变成他们人生中意义丰富的影集,荡漾在他们成长的花季。

(责任编辑:江晓兰)