【军训篇】教官特辑:迷彩丛中 不一样的他们

发布者:jgxy发布时间:2017-09-27浏览次数:96

(学生通讯员 梁韵琪)一声嘹亮的哨响,吹响了为期14天的军训生活。南方九月的秋,稍有闷热,走近迷彩丛,可听,铿锵有力的指挥声;可见,笔直挺拔的身影。别人都说他们是严肃的,其实,他们只是不善言辞。

一句“痛吗”堪比铁打药 用温度医治所有伤痛

训练场上,一句“报告教官,我的腿扭伤了!”打破了现场严肃而紧张的气氛,正检查纠正学子动作的李教官便迅速走向受伤的学生,搀扶学生走向阴凉处坐下后,一边按压膝盖骨附近的每个穴位,一边不停地询问所按之处是否疼痛,随后,帮助受伤学生拉伸小腿、涂抹药膏,一圈圈地按摩受伤部位。当得知是旧伤复发时,李教官眼中又多了一份严肃,说道:“要了解自己的身体情况,决不能不顾自身的身体状况而坚持训练!”

军训的意义在于,磨练人的意志的同时,给予一双寻找感动瞬间的眼睛。一句句“痛吗”,如柔和的春风般拂去了学子身上的疼痛。他们如同一位严父,总是在最需要他们的时候,第一个出现在身旁给予学子关心与帮助。

一声“喝瓶水”似是冰块 用体贴驱散炎热与口渴

烈日当空,燥热难耐的环境下,依然可见田径场上站着一名名英姿飒爽的“军人”。他们虽早已汗流满面,但夺目的是帽檐下坚定的双眼,整齐划一的静止动作,还有在一旁陪伴着他们的教官。

“来,喝水”,在休息时的闲暇时光里,可听见训练场上的某个树荫下传来那么一句简明却又温柔的话。她从箱子里拿出一瓶瓶水后,手里拿着,双臂夹着,带着军鞋特有的声响走到了正坐在地上休息的学子面前,急急忙忙地给学子递上矿泉水。分发完毕后,还不忘站在一旁询问学子以确保所有人都有水可喝,决不让任何一个人落单。在采访中,朱教官告诉笔者:“训练时对他们严厉是为了让他们有所锻炼,能在大学这个小型社会里独立自强,但是私底下,我只不过是他们的学姐,照顾他们是应该的。”

训练时的她,是一名严肃严厉的教官,不容犯错的军人;平日里的她,却只是一名学姐,一名也有柔情的女子。

一句“我们来拍些照片”如糖果 用回忆消去初见时的拘谨

军训时光将结束,训练场上不变的是炽热的太阳,变化的是军队里每个人的情愫。

“你好,可以给我们拍些照片吗”,一位着装整齐、眼神坚定的教官在学子休息时走到了笔者跟前诚恳地问道。在得到笔者的肯定答复后,他严肃的眼神里却藏不住他内心的激动,疾步走向方阵,指导学子摆造型。“我们把我们这几天学过的动作都做一遍,拍下来作纪念吧”、“你们希望摆什么造型”……他在蓝色的迷彩丛中来回走动,把每一位学生的位置、动作都调整到最佳,在快门按下的前一刻,他才满意地站在队伍的一旁。当所有照片都拍摄完毕后,训练场上响起了学子们一声声“教官,我们会想你”的话语。

身为教官的他们,铮铮铁血中有着柔情,他们恍如一个个“双重性格”的人,训练时,庄重而冷峻,沉着而内敛,严格甚至“苛刻”;休息时,体贴而温暖,关怀而温柔。一身的军装是他们的骄傲,而一位位学子则是他们的心头肉,他们望“子”成龙,望“女”成凤,但他们更希望学子能开心地度过每一天。军训的十四天,锋利的“宝剑”已磨砺而出;军训相处的63个小时,军旅虽苦,友情更坚。

(责任编辑:江晓兰)