【军训篇】一封家书诉真情——记录我校2017级新生军训背后的温暖故事

发布者:jgxy发布时间:2017-09-24浏览次数:109

本站讯(学生记者 汪颖琪)那边父母亲扛着厚重行李箱送子女入学的动人场景还历历在目,转眼间,这边军训即将结束,时间就如白驹过隙般从指缝中溜走。在这忙碌而飞快消逝的时光中,有没有什么特别让人惦念的呢?

在军训未开始之前,17级市场营销的邱丽萍就显得既兴奋又担心,一方面她来到了梦想中的学府,在这里她将学习专业知识,结交同学朋友;另一方面,面对长达14天的军训,她并没有把握自己能够撑得住,她向笔者说道:“军训第一天结束后,我就和父母视频了,通过网络向他们‘汇报’了我这一天的行程,说了说遇见的有趣事儿!”正所谓“父母在,不远游,游必有方”,当今时代网络是人与人联系最大的桥梁,然而追溯往昔,信件才是深受父母辈喜爱的联系方式之一。以下就有不少新生用父母年轻时最常用的联系方式——家书,向他们表诉自己内心最真挚的情感。

忆往昔 想念我们平日生活的样子

“这是第一次离开你们独自来到陌生的城市,起初我有些迷茫、有些怅然若失。第一晚最是难熬,非常想念你们,想妈妈做的菜,想爸爸唱的歌,想念和哥哥妹妹的日常拌嘴。”17级新生刘燕菁在“家书”中如此写到。

刘燕菁从小就与父母生活在一起,从未离开父母这么远,时间亦没有这么久,开学之初,是父母帮她扛着大包小包,千里迢迢地送她来学校,父母俩帮她一起报名、领军训服、整理寝室,直到一切都安顿好了才依依不舍地离开。1500多公里的距离,阻挡了她回去看望父母的脚步,却怎么样也挡不住父母与子女之间深深的思念之情。

请勿挂念 我在这里很开心

“当我在训练场挥洒汗水时,我知道远方的你们正在关注着我的生活,来到这个新的环境下,接受军训的考验,面对你们的担忧,我想对你们说:爸妈,我过得很好。”17级市场营销的童蕊有着小小的个子,但内心却十分坚强。

军训初期,每天都烈日炎炎,新生们在教官的指导下沐浴在阳光中,抬头,挺胸,小腹微收,身体向前倾,贮视远方一点,任汗水挥洒,酸疼麻痛,他们身上的军训服湿了又干,干了又湿,却没有一个人消极对待。除了团结合作共同训练,他们也会在休息时开展一些小活动。起初,大家还有些拘谨,不好意思在众人面前表现自己,时间一过,拉歌、跳舞、萝卜蹲……各种小游戏轮番上阵,以极快的速度促进了新生之间的情谊,短短几天的时间大家便能够笑闹着打成一片。军训虽苦,却锻炼了他们坚强团结的品质,军训虽累,却让他们享受到了最为欢欣愉悦的时光。

子女初长成 期待一个不一样的我

“爸妈,请你们不要担心我受苦受累,所有的苦难都将化为我前进的动力,军训之后会有一个更好的我。”17级会计专业的邓仕豪初来学校之时还是一个“奶油小生”,给人的感觉是温文尔雅,稍显羞涩。如今的他,经过近十天的军训,除了看上去晒黑了一些,言谈举止中更透露出许多自信和军人般的坚强。

军训现场,笔者看到旅游管理专业的新生站军姿时会每人头顶一瓶矿泉水,一旦矿泉水瓶掉下来便会全体增加一分钟站军姿的时间。刚开始,矿泉水瓶不断掉落,站立的时间也从5分钟逐渐变成了23分钟,有人因自己的多次失误而慌乱,却最终在同学们无声的陪伴中安定下来,没有因时间的增加而乱了分寸,反而更加仔细,更加沉着,每个人眼里都闪着“坚强安稳,不动如山”的光芒。

最真挚的祝愿 献给最爱我的人

“爸妈,希望你们能保重身体,不要太过操劳!”用最朴实的话语表达最真挚的祝愿是17级会计陈蓁山的选择,他的家书中没有华丽的辞藻,没有起伏的剧情,却字字入心,句句夹情。

军训的旅程即将结束,这些天的历程犹如一曲激动人心的交响曲,再过不久新生们便能趁着假期看望父母。或许父母看到晒得黝黑的子女会心疼,但相信,只要他们感受到子女不娇气,不依赖,自信、自制、自爱和自强,定会展露笑容。

暖人心弦的话语搭配上父母年轻时常用的信件交流方式,让这一纸家书,情传千里。

(责任编辑:江晓兰)