运筹帷幄之中 决胜赛场之上 ——我校成功举办第一届“辩野”黄金联赛半决赛暨决赛

发布者:jgxy发布时间:2017-06-14浏览次数:111

本站讯(学生记者 刘桂燕)为了培养学生的逻辑思维能力和语言表达能力,让学生对社会现象有更深层次的思考,613日晚,由共青团宜春学院委员会主办,校学生社团联合会、文学与新闻传播学院学生社团联合会协办,文学与新闻传播学院长缨辩论社承办的第一届辩野黄金联赛在我校二教楼东二203顺利举办。我校校团委副书记王璜,文学与新闻传播学院团总支书记李捧,高建青博士出席本次比赛。特邀文学与新闻传播学院院长万四华,长樱辩论社指导老师刘旭东,黄海燕为本次比赛的评委,我校各院参赛选手以及观众共290余人观看此次比赛。

本次比赛的半决赛与决赛于当晚相继进行,采取单人积分赛的形式遴选出具有优秀辩论才能的辩手晋级决赛,展开新一轮的唇枪口舌之战。

比赛伊始,选手们以其饱满的热情进行自我介绍,瞬间点燃现场的气氛。在半决赛中,双方辩手就当代大学生应该是自我管理还是学校管理展开辩论。其中正方辩手慷慨陈词,灵活运用学校制度作为例子强调当代大学生应该自我管理,拉近了与观众之间的距离。面对观众的提问,辩手们更是随机应变,妙语连珠。经过激烈的辩论,辩手尹子文、仇扬、张昊、孙博宇以出色的表现顺利晋级决赛。在决赛中,双方围绕成长离梦想越来越近还是越来越远这一辩题进行辩论,采用模糊概念、连续提问、巧设陷阱等辩论技巧,你来我往,辩论场上争锋相对,现场激烈的氛围达到了一个制高点。在评委点评中,万四华肯定了辩手们的出色表现,并就选手表现提出建议:对于决赛中的辩题,“成长”前面没有明确的定语、梦想的定义表达、梦想和理想之间的差别等都是很好的切入点,辩手们应善于抓住辩题的漏洞进行辩论。最后,来自文学与新闻传播学院的尹子文以严谨的逻辑思维,能言善辩的口才夺得本次比赛的一等奖,美容医学院孙博宇夺得二等奖,文学与新闻传播学院张昊和我院仇扬获得三等奖。

据了解,本次比赛面向全校学生,赛事上也有所创新,具有在赛制上区别于过往的新生辩论赛和校辩赛、辩手队伍不局限于同一院系、强化新媒体的应用等亮点。本次比赛不仅展现我校青年大学生的风采,促进各教学院的交流学习,也有利于提高我校校辩赛的水平,不断壮大我校华辩赛队伍,助力我校队伍在省内比赛中打出风格和水平。

(责任编辑:梁韵琪)