辩驳:于交流中共同成长 ——我院记者站开展第三届站内辩论赛

发布者:jgxy发布时间:2017-04-23浏览次数:24

本站讯(学生记者 钟璐瑶 谢小娟 赖远强4月21日晚,院记者站在人文楼四楼模拟法庭举行了以“激情飞扬,辩出自我”为主题的第三届站内辩论赛。该记者站第十二届大一站员参与此次辩论赛,大二、大三站员担任评委比赛分四队、两组进行

第一组正反双方围绕第一个辩题“全才还是专才更符合社会竞争”展开激烈讨论,正方持全才更适合的观点,反方持专才更适合的观点。辩论赛开始,双方分别对全才和专才进行解释,根据社会现况表明了自己的观点。紧接着开始了紧张激烈的攻辩环节现场气氛不断升温,攻辩环节过后,双方一辩做攻辩小结。随后,开始了本场比赛最精彩的环节――自由辩论环节,双方辩手分别从全才和专才的优缺点,社会对全才和专才的需求等方面进行辩驳,比赛也由此真正进入白热化阶段。在激烈的唇枪舌战之后,双方四辩进一步陈述己方观点,至此,第一组比赛也接近尾声第二组辩论赛中,以“大学生兼职利大还是弊大”为辩题。在双方辩论过程中,正方表示:大学生兼职能增强实践能力,有助于养成经济独立意识,对今后的工作有积极影响。反方则认为:学习社会经验固然有用,但是不能把学习时间花在兼职上,专业知识的掌握才是大学学习的主旋律。双方辩手围绕着自己的论点旁征博引据理力争,句句切中对方要害,把现场的气氛推向高潮,赢得观众阵阵掌声。整场比赛中,选手气势如虹,不管是时间的把握,还是词语的表达,都处理得恰到好处。

整场比赛结束后,评委代表对两组比赛的正反双方做出详细点评,指出其各自的优缺点,希望大家再接再厉,充分展现自己的辩思能力。最终第二组反方成为最后赢家获得第一名,第二组正方获得第二名,第一组正方获得第三名。第一组反方二辩朱怡第二组正方三辩陈智豪获得最佳辩手称号。

辩论赛是语言的盛宴,是才思的比拼。通过这个平台,体现院记者站站员积极向上的精神风采让全体站员都能更好提高思辨能力及语言表达能力,增强站员之间的联系与情感交流,并在交流学习中不断进步。

责任编辑:谢庆生