显提防范意识 普及救护常识 ——我校进行2016级寝室长安全教育培训会

发布者:jgxy发布时间:2017-04-20浏览次数:25

本站讯(学生记者 钱欣玥 周光影)学生寝室长是高校学生骨干队伍中最基层的干部,也是学生教育管理工作的重要力量。为推动我校大学生安全防范和紧急救护等工作的全面开展,419日下午,由我校主办,学生工作处承办的2016级寝室长安全教育培训会于主教楼学术报告厅拉开序幕。此次培训内容共包括预防盗窃、诈骗、传销法律知识讲座和应急救护讲座两部分内容,全校各院16级寝室长300余人到场接受培训。

近年来,大学生身陷诈骗、传销、网络借贷等事件不断发生,社会上关于大学生自我防范意识不足的舆论也有愈演愈烈的趋势,为了进一步强化同学们的安全意识,我校特对16级寝室长进行培训。预防盗窃、诈骗的法律知识讲座中,我校派出所教导员李小荣作为主讲人,她强调:“在校大学生应该切实提高自身法律意识,擦亮眼睛,不要轻信手机信息,提防好新型诈骗手段,谨防上当受骗。同时,也应该不断加强自身防范意识,将自己的财物收纳好,让那些有犯罪意识的人没有可乘之机。”在谈及如何有效预防诈骗案件时,她指出,个人信息注意保密,不要随意透露给他人,在日常生活中不要贪图小利,对一些重要信息应该进行客观冷静地分析。

随后,宜春红十字会救护培训中心主任晏树龙为在场学生普及应急救护常识。他通过ppt演示的形式详细讲解了有关心跳呼吸骤停、时间与抢救成功率、现场挽救生命原则以及生存链的四个环节等内容。在现场救护演示环节中,红十字会成员将假体的塑胶人型放倒在地,进行两次人工呼吸,然后快速寻找到心脏按压点进行胸外心脏按压救护,同学们认真观看应急救护演示,不时对关键救护流程做好笔记。在最后心理救援讲解时,他说道:“自汶川地震后,心理救援越来越得到国人的重视,在对伤者进行一定的救助时,我们也应尽力陪伴伤者,减少其恐惧感。”至此,培训会在一片掌声中圆满落下帷幕。

此次寝室长安全教育培训会议旨在关注在校学生安全与健康,进一步强化学生宿舍育人功能,促进学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督能力的提升,为进一步构建平安校园保驾护航。

(责任编辑:梁韵琪)