缅怀将军故 不忘井冈情 ——我院赴兴国、井冈山红色革命根据地开展“两学一做”学习教育

发布者:jgxy发布时间:2016-11-23浏览次数:215

本站讯(学生记者 蒋博斌)为进一步加强党员党性修养,传承红色基因,坚定理想信念,并深入推进“两学一做”学习教育,1119日至20日,我院19名党员教师职工及11名学生党员赴兴国、井冈山开展为期两天的“两学一做”学习教育。此次学习由我院党委书记郑宝成和党委副书记邓彦带队。

1119日下午,党员们到达兴国县将军园参观将军馆。

“万里长征路,里里兴国魂”,据了解,兴国县是闻名全国的将军县,在土地革命战争时期,解放初共授衔共和国将军54位(两位上将、5位中将、47位少将),将军数量列江西之首,全国第二,而在这些功绩的背后,也流淌着无数兴国人的革命鲜血。

从参观中得知,这些老红军老将军中有的数过家门而不入,诠释了现代大禹精神;有的举家参加革命,一门忠义传承;有的是夫妻双双为革命殉难,演绎了刑场上的婚礼;又有文武双全的将军作家,中国海军空军事业的开拓者,地道战、地雷战的首创者,更有现代国防科技的精英。党员们一路缅怀54位为共和国的诞生作出卓越贡献的将军们,深深感受到红军战士当年英勇无畏、艰苦奋斗的精神气概,真切地感受到了众多革命者在那个伟大时代所创造的诸多可歌可泣的光辉历史,这不仅仅是对历史的重温,更是对个人精神的洗礼,意志的磨砺,思想的升华。

1120日上午,党员们到达井冈山,依次参观了井冈山革命烈士纪念堂、烈士陵园、井冈山革命博物馆。

行程万里,不忘初心,井冈山精神是“不忘初心”的重要源头。林海茫茫、翠竹满山、郁郁葱葱,首先,在井冈山革命烈士纪念堂前、在党旗下,我院党委书记郑宝成带领党员们重温入党誓词,庄严的誓词、洪亮的声音吸引了许多游客驻足。随后,大家来到纪念堂缅怀革命先烈并瞻仰了烈士陵园,在讲解员的解说下,袁文才、王佐、伍若兰、贺子珍等革命先辈的事迹深深感染了在场的每一个人。最后,党员们参观了井冈山革命博物馆,博物馆里六个展厅陈列的雕像、照片以及革命先辈们的什物,让大家对革命意义、革命历史、建政历程和感人肺腑的革命精神都有了更加深刻的认识和体会,也让党员们更好地理解了“胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇闯新路,艰苦奋斗、敢于胜利,依靠群众、无私奉献”的井冈山精神。为期两天的学习在井冈山革命博物馆前的合影中结束。

“革命先辈们可歌可泣的光辉业绩及其留给后人不朽的精神遗产是十分伟大的,以前的我总想,到底是什么让我们的先辈们甘愿抛头颅洒热血,作出如此重大的个人牺牲?或许此次之行我找到了答案,陈奇涵上将的一句话也许可以很好地回答这个问题:富贵非吾愿,功名我不希,人类齐解放,攘攘与熙熙。”参与此次学习教育的罗苏欢同学在心得中这样写道。

通过此次参观学习,党员们对红军革命史有了更深刻的了解和认识,对革命先辈的崇高精神有了更直观的认知,对今天幸福生活来之不易有了更准确的理解,对理想信仰是革命精神之“钙”有了更正确的认识。

(责任编辑:杜健 梁韵琪)