安放军营的青春和梦想——我校优秀毕业生蓝康的爱国表达与责任担当

发布者:jgxy发布时间:2016-06-20浏览次数:374

特种兵究竟是怎样的?可能在你的脑海中浮现是2016年大热的《太阳的后裔》种男主角英俊的脸庞?或者是《士兵突击》里代表坚韧不拔的许三多?或是在荒无人烟的边关、与世隔绝的边防线,甚至是生死攸关的面对生死抉择的战地英雄?但是,于和平年代的他们而言,也许只是普通的生活。他们穿上墨绿浸着汗渍色的军装,重复每天日未明而起、夜未至不眠的训练,但是也让他们经历着不一样的成长。

蓝康,男,25岁,江西吉安人,2014年6月毕业于我校经济学本科专业,毕业后,投笔从戎,毅然参军,追逐心中理想,走进了部队,成为了一名光荣的特战队队员,现在于北京某部服役。

人生的选择

清脆的口哨声随着清晨的微光响起,一天的生活又开始了。每天五点四十起床训练,晚上九点半收工,一年多以来基本都是这样的生活。“从军一直是我从小的愿望,当初有这样一个机会,我抓住了,我很高兴。如果要用两个字来形容我的部队之旅,我想用‘汗’和‘血’来表达。”他说道。

在蓝康看来,对于祖国的情感,从来都不是停留在口头上、不是被人给予的任务,而是一种再朴素不过的情感,是一种在特定的环境下、事件中,被激发出来的最自然的情感。

日常训练的不同种类,对身体素质有着极高的要求。“刚开始进部队很懵懂,不知道要怎么做,其实也没有时间去想做什么”蓝康回忆起刚进军营的日子最深的记忆就是各种训练。他说,记忆最深刻是训练单杠:吊杠,双手抓着单杠,不许下来刚开始觉得简单,吊杠的时间越久,手越难受如果快撑不住时,新兵班长会把双手压着自己的双手,腿夹住身体,之后继续吊杠,这时手指特别难受,但是还是得吊着。有时拿背包绳把双手绑在单杠上最后训练结束放下来时手掌全是血泡,有的甚至是泡里长泡。到吃饭时,筷子都拿不起来只能拳头握着,还没吃完就会开始不停地做俯卧撑,直到浑身汗如雨下,地上铺的检验报纸湿透才起来,累的倒头就睡,第二天早晨哨音一响,一分钟内穿戴整齐,集合出早操。

“以前读书时候听到‘铁血军人’一直不明白。但是现在很明白了,就是上厕所都要打报告啊”,他调皮地说道。在军队最重要的是服从与纪律,去服务社买生活用品必须班长组队一起带过去;被子必须叠成豆腐块;半夜站岗就是站岗绝对不能睡觉;吃饭前一定要唱歌,没有为什么……

他说,他很自豪是一个兵,一个特种兵。流下的每一滴汗和血都是军队给予他的最鲜活的记忆。

岁月的坚守

初春的校园,修剪整齐的草木葱茏茂盛,清冽的空气中,一群群背着书包的青年学生步履匆匆,如同身在特战队的蓝康当年一样青春又向上。

“我很喜欢《百年孤独》《红楼梦》,喜欢作者在书中讲述的形态各异的人和多姿多彩的人生。”他说,在单调重复的军队训练生活中有一项喜欢的兴趣爱好是一件很幸福的事情。读书成为了蓝康最大的爱好,每有闲暇时间都会安静地翻开书本,恨不得整个人都钻进书里,生动的人物和丰富的情节深深地吸引着他,让整个人放松下来。所以面对自己如今处在一个相对封闭的环境中,不能跟上快速的时代步伐这一问题,他这样回答,“我想,如果我形成了好的学习能力和培养出了坚忍不拔的意志,那么我便不会被时代淘汰。”

同时,这也是蓝康觉得自己的最宝贵的改变——心。让他最引以为豪的是,从刚开始走出大学的脆弱到如今的成熟。以前被班长批评会流泪,想家会流泪,不自觉地会流泪,慢慢地改变自己的想法,逐渐习惯和接受理解。现在也很习惯这样的生活,平时规律的生活,周末打篮球、踢足球、看书、唱歌或者睡觉,和战友玩闹,偶尔思考下小人生。

“我以前是一个很普通的学生,不出众、不耀眼,但是我有自己的想法、有自己的世界。很多人至今还会问我当兵这么苦这么累,你不后悔吗?”蓝康坚定的说,“我觉得我一路走过来都很有有意义,不管是哪个阶段,都只是意义和追求不同的方向,对我来说,这不仅是一种积极的处事方式,更是用心在体验人生”。

但事实上,蓝康同样也有烦恼的一面。他说,以前每次打电话都要排队,每到周六下午,洗完澡和衣物之类就开始排队打电话,往往漫长的等待就是为了那几分钟的思念。他说对父母有着无比的愧疚,内疚为人子女无法陪伴一旁。

他说:“于我而言人生不仅只是读书和工作,年幼时希望可以保家卫国,体验军人铁血之情,成为真正顶天立地的男子汉。我很高兴我做到了”。

前行的力量

“没有最好,只有更好”这句话是蓝康的座右铭,也是这句话一直激励他在瓢泼大雨中仍然咬牙训练,在寒风中负重奔跑、艰苦环境中不断历练勇敢和努力地一路走来。面对未来,他一直有着明确的目标。他近期努力准备提干考试,如果不成功则会告别军营,回家创业陪伴父母。“军队的生活会是我身上永远的印记,我会把这种军人精神留在我的血液里,但是对我人生而言,这只是一个停留点。路还很远,我会不断地前进、探索。”

不少在校生们对大学生入伍表达敬意和志向,“条件艰苦,锻炼意志”、“趁青春,去拼搏”、“我们也想去军营!”对于参军的看法,他说,男子汉应该到部队历练历练,不仅是支援国家建设,也是锻炼自己。你不来部队你不会知道你有多想家,你不会知道自己多么思念父母家人,慢慢的会发现父母家人和朋友在自己的生命中是如此的重要,部队让人真正懂得了孝顺父母、珍爱朋友的可贵。

他说,他在让自己一路精彩,人生的意义在于心的触动,追梦到筑梦,他一直在路上。

后记简单的文字交流也让笔者感受到了这个大男孩遇事待人坦诚,从他身上看到了最朴实的努力和积极的生活态度,这大概是许多人追梦路上的写照,勇敢追逐属于自己的精彩,活出不一样的人生之路。《追风筝的人》中写道,每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地去追。让我们每个有梦青年勇敢去追!

(责任编辑:杜健)