弘扬中华文化 共饮文化之源——我院举办中华文化普及大赛决赛

发布者:jgxy发布时间:2016-03-31浏览次数:69

本站讯(学生记者 赖远强 袁思琪 何芳 蒋博斌)中华文化博大精深,源远流长,在世界文化史上独树一帜,为了弘扬中华文化,加深学生对中华文化的认识和了解,330日晚,由我院学生会学习部主办,宣传部、外联部以及该院经济协会协办的“中华文化普及大赛”决赛在人文楼大405教室举行。我院学工科科长田献宗,各学生组织代表以及各班级代表共二百余人观看了此次比赛。

经过初赛的激烈角逐,共有十二位选手成功进入决赛被随机分为四组,并且每队都一个独具匠心的队名——“老邓叫我来巡山”队、“666”队、“极速光年”队以及“开心就好”队。此次决赛分为“小试牛刀”、“你划我猜”、“气球填填空”、“争分夺秒”、"快问快答、“先声夺人等六个环节。比赛题目古典涉及我国古典四大名著、唐诗宋词、古语名词、名人名言等,历史涉及从夏商周到明清两朝四千余年,空间跨度在我国长城内外、大江南北。激烈的比赛角逐,充分地体现了同学们随机应变的反应能力与扎实的国文知识基础,最后“老邓叫我来巡山组中的三名选手凭借着彼此的默契和广泛的知识,迅速与其它三组选手拉开了距离,并以119分的总成绩夺得本场比赛的冠军,666队、极速光年队分别获得本次决赛的亚军和季军。最后,我院学工科科长田献宗对本场比赛做出点评,他提到,多数传统文化逐渐被人们淡忘,作为当代大学生青年,我们不得不担起我国优秀传统文化传承的责任,将中华文化发扬光大,并对此次比赛给予了高度的认可。至此,本次中华文化普及大赛圆满落下帷幕。

在四大文明古国之中,中华文化以其包容性,求同存异,兼收并蓄,延绵之今,此次比赛的圆满举办,在丰富大学生的课余生活的同时,也进一步让学生认识到我国古典文化的优秀性和传承性,也激发了同学们学习中华古典文化的积极性,在学院营造了一种浓厚的学习氛围,进一步推进了我院大学生文明文化建设。

(责任编辑:施文倩 杜健)