雨天的路上 数遍生命的公路牌

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-27浏览次数:1018

我来到了一座叫做春的城市,日后从雨天路过就会想起它。

——题记

“嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒,时针它不停在转动,嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒,小雨她拍打着水花......”因为爱音乐从前听到这首歌总会想起雨想起下雨天,这首歌里说的雨是安静的雨,安静得让人只听见自己心里的声音,但正是这样安静得雨越加惹人喜爱,也许正印证了那句话最是宁静起风情。

九月初我拉着那个自己最喜欢的斑马条纹行李箱坐上了通向宜春——一座叫做春的城市的列车。列车开始缓缓驶动,我只从窗外看着自己离家乡、家人越来越远,不知道什么时候一切变得模糊,但隐约记得自己总在心里告诉自己那一定不是泪模糊了我的双眼,也不知道什么时候列车已经开的很快了,很快就再看不见家乡那片土地了。在这一路上,我一路欣赏着窗外的风景却没有看到一片晚霞到达目的地,因为坐的列车比较晚,到达宜春的时候已经晚上九点多了,所以就暂时没有去那个自己即将要待四年的学校看看。拖着行李箱穿过熙熙攘攘的学生街,找了家比较安静的小旅馆便住下了,那家旅馆确实很安静,我想或许是因为正值报到高峰期好多家长陪同,晚上他们找住的地方大多都在外面比较热闹的街道里找,而这家旅馆比较偏,稀里糊涂的自己也不知道为什么自己会找到它,但同时也很庆幸自己找到了它毕竟在一片热闹中找到它也算实属难得。

尽管可能来之前据自己了解对这个学校并不满意,但第二天还是心里带着些许小憧憬踏进了学校的大门。在学校的这段日子,我只能说过得还算舒适并没有太让我失望。有人对我说:“为了你在将来的四年能够过得很好,你最好试着去爱上你去的那座城市”,而如今我正在尝试着爱上这座城市。从下车到达这座城市开始,这个城市留给我最初的印象就是绿化好、环境好是一个蛮适合生活的城市,尽管它也许并不那么发达,但这已经足够让我去尝试着去爱上它。

经过这些日子,这座城市还给我留下深刻印象的就是这里的雨。听说这是一座叫做春的城市,所以很享受这里如春一般的雨。特别是最近几天一直都在下雨,似乎暂时没有间断的的意思,这里的雨一样很安静很惹人喜欢,我喜欢在雨天的日子坐在窗边听着雨声边读自己喜爱的书,这种时光最惬意不过。总有人和我一样会喜欢雨天,也总有人会在雨天的路上,有人从雨天路过只为了赶紧找到避雨的地方;有人会带上自己心爱的女子在雨中漫步;有人跑在雨天的路上只想淋一场;有人站在下雨天路边的公路牌等着车的到来......雨天的路上有人匆匆走过,有人闲适走过,而我依然爱着。

前些日子在书上看到这么一篇文章,题目叫做最后一顿早餐,讲的是一个下着大雨的早晨,雨下得非常大外面的街道上的水都涨到腿上了,而女孩却依然着急出门,平常都是七点出门的开车到目的地八点左右,但因为那天下很雨不能开车,于是她很早就起来把鸡蛋放下去蒸了六点钟就抱着自己的保温罐出门了。出门不久女孩的衣服就湿透了,路过最深的地方水到了腰间,但女孩依然在前行丝毫没有回去的意思,人们都不知道那么大雨女孩还要这么着急出去干嘛,女孩小心翼翼的保护着保温罐并慢慢地在满是水的街道上走着。路上遇到一个老人在路旁喊小心阶梯,老人说“我已经在这有一会了,这里有个阶梯但被水淹没了,我怕有人没注意到摔倒了,所幸没几个人从这里经过”“姑娘,这么大雨你一个人这么着急要去干嘛,衣服都湿透了”老人继续说道,女孩没有说话只是向老人表达了谢意然后微笑着走开继续赶路,八点多终于到达人民医院,到达病房的时候女孩的哥哥正在给父亲按摩身体,见到女孩哥哥已经难以抑制自己的泪水,但父亲表现的非常冷静并说道“早餐带来了没有?”“带来了,放了好多糖绝对足够甜”女孩笑着说道然后打开保温罐,虽然过了这么久,但里面的鸡蛋羹还冒着热气,女孩满足的喂父亲吃完。原来女孩的父亲三个月前就得了重病,不能动弹,但父亲早餐只吃女孩做的鸡蛋羹所以女孩每天做给父亲吃,前段时间女孩父亲的病更重了,进水进食都变得好困难,也不能进行药物治疗,父亲每天靠着那顿早餐维持到现在。吃着早餐的时候父亲看着女孩眼泪溢满了眼眶却始终没有流下来,吃完早餐不久父亲走了,那是他的最后一顿早餐,女孩看着窗外的大雨像看着父亲远去。

这个故事给我的感触很深,那场或许没有多少人记得的大雨见证了这一段平凡却伟大的感情,在我的印象中雨扮演的总是这样一个角色,见证着许多平凡动人的瞬间,她像温柔的姑娘愈合着很多人心里的伤。我喜欢雨,喜欢听雨“嘀嗒嘀嗒嘀嗒”的声音,喜欢听着窗外的雨读书,更加喜欢这座城市的雨,相信我会很快爱上这里。我来到一座叫做春的城市,日后从雨天路过就会想起它。

“嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒,整理好心情在出发,嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒,是不是还会牵挂他......”我希望走过一场场雨,在雨天的路上,数遍生命的公路牌。

——廖强

(责任编辑:施文倩 何芳