运动会专题报道三:校运会之背后的故事

发布者:jgxy发布时间:2015-10-27浏览次数:164

背后的故事之国旗护卫队:护卫国旗风雨同舟

本站讯(学生记者 李文静)校运会开幕式中,有这样一支年轻且充满朝气的队伍,他们正步走在中轴线上步履矫健,每一个动作都是刚劲与健美的完美结合。他们是学校里一抹神圣的橄榄绿,不用粉饰声喧,却最具吸引力;他们是一群没有军衔的士兵,用黄金的岁月兑换了一份激情与汗水。他们就是国旗的守护者我校国旗护卫队。

从最初一个人扛旗的孤独演出,到如今国旗护卫队庄严的守护国旗与太阳一同升起。笔者看到的是他们光鲜亮丽的时候,却未曾看见他们背后的付出。当笔者走进这支队伍时,感受到他们为这份崇高的使命付出的努力。他们夏练三伏,精益求精的苛求每个细节,忍受着他人无法体会的痛苦。但他们都能持不懈,全力以赴,完成使命。记者采访到国旗护卫队新队员裘明琪,他说:“这条风雨之路洒满了队员们辛勤的汗水和泪水,这条路虽坎坷但却辉煌,既然选择了,便风雨兼程。”十年磨一剑,一朝试锋芒。只有他们自己知道,众人的赞不绝口与他们的付出成正比。

背后的故事之校礼仪队:风雨彩虹铿锵玫瑰

相比运动员们在场上的挥汗如雨、激烈争夺,为比赛做引导和颁奖服务的礼仪小姐们则是另一道美丽的风景。这道风景里藏着许多不为人知的小秘密,为了承担赛事颁奖礼仪工作,她们究竟付出了多少汗水,接受了多少洗礼。

她们呈现给别人的,永远都是美丽、高雅和亲善,还有那一弯温暖如冬日阳光的微笑。然而那弯甜甜的浅笑盛装了多少汗水?化妆、形态、礼貌,每周三次课,每课一小时,每课都不轻松。其中尤其是练习“站功”——挺胸收腹,头上顶着书,两膝间夹着薄薄的A4纸。从肌肉辛酸到身心麻木,恍如军训而比军训有更多美丽的承载。柔之优雅背后是刚之磨练。但她们从不言弃,校礼仪队队长说:“举止要端庄美丽,笑容要温暖到位,我们要用最美丽的服务为校运会增添一抹亮丽的色彩。”或许有人会笑她们的傻,但不是如此,美丽而温暖的“最美微笑”又从何而来呢?

背后的故事之学生记者:铁肩担道义妙手著文章

校运会里,赛道是运动员们的竞技场,而纸上笔下就是学生记者的赛场。在校运会筹办阶段,各院学生记者就积极探索校运会工作进展情况,采访为校运会忙碌的教师学生。为营造浓厚热烈的校运会氛围,他们像百灵鸟一般穿梭于校园。一张精彩相片微薄的重量来自手上相机一整天的笨重,一篇简单的新讯来自于转身间的奋笔疾书,一则激情满怀的广播来自于斟酌久久的才情。

铁肩担道义,妙手著文章。记录下关于运动的激情,记录下关于竞技的热血,记录下灿烂辉煌的成绩,记录下每一个参与者的感动瞬间,学生记者们以笔尖为探头,捕捉在每次思考中那电光一瞬的灵感,他们以镜头为事实之眼,传递运动竞技带给人们的正能量。

(责任编辑:施文倩)