用心灵领悟成长 用创新设计创业——我院举办校园创业设计大赛

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-09浏览次数:340

本站讯(学生记者 刘明富 潘珊)随着素质教育的不断推进,创新能力的培养已成为大学生素质教育的重点。为此,院财会教研室于529日在人文楼大403教室举办校园小型项目创业设计大赛。此次参赛选手为12级财务管理专业全体学生,每班学生自行组队进行比赛。院院长胡林龙与党总支副书记邓彦观看了此次比赛。

经过层层选拔,共有十组参赛选手进入决赛。比赛伊始,每组参赛团队首先以PPT为展示途径,通过团队代表解说,活动情景表演等丰富多样的形式来展现团队的创意创业项目。每组参赛选手的创业设计都经过了精心准备,DIY糖果销售,咖啡屋与书店新型结合的书吧,旅行策划团等富有创意的设计令人耳目一新。随后进入到公开答辩环节,评委在听完创意介绍后开始针对每组作品进行专业提问,考察每组参赛团队对项目的了解程度及现场应变能力。答辩结束后,评委对每组选手都给出了细致点评,总结出许多实际创业操作可能发生的不足,令参赛选手们都有所收获。最终,李娜小组的“手绘联盟” 通过非常有说服力的实际创作商品以及完美细致的解说打动了现场评委,夺得桂冠,比赛在热烈的掌声中落下帷幕。最后胡院长对此次比赛做出了点评,他表示,通过此次比赛他感受到了同学们对创业的热情,他鼓励教研室以后多组织此类活动,引导学生树立正确的就业观和创业观,带动和影响更多学生投身自主创业实践。

“一毕业就失业”是当今大多数大学生面临的尴尬就业境地,大学毕业生就业难,已经越来越成为全社会关注和大学生焦虑的热点问题。此次比赛有利于激发学生的创业热情,提高学生的创业技能,引导大学生积极参与自主创新,为积极向上的校园文化氛围奠定良好基础。

(责任编辑:潘珊)