与时俱进 弘扬中华传统文化

发布者:jgxy发布时间:2015-06-09浏览次数:219

本站讯(学生记者 邱燕华)中国是世界文明古国之一,中华文化源远流长,绵延至今。中华文化是我们共同的精神家园,也是我们心灵的寄托。千百年来,经过大浪淘沙,流行至今的经史子集,唐诗宋词、格言警句,已成为世界文化的瑰宝。为了弘扬和发展传统文化,提高大学生学习传统文化的兴趣, 我院举办了一系列关于弘扬中华传统文化的活动。

传承传统文化,弘扬民族精神

41日晚,由我院学生会学习部主办,北校区学生会学习部协办的"中华文化普及大赛"在北校区主教楼大201举行。在此次比赛中,考官从各个方面考验了参赛选手的字词积累和国学实力,参赛选手们也灵活应对。赛后,学工科老师田献宗点评到:随着高科技的出现,大学生对汉字越来越陌生,脱离了键盘,就普遍存在提笔忘字的现象。而这次比赛给同学们一个警示,我们要写好中国字,才能学好中华文化。此次比赛的成功举办,不仅有利于提高学生们的学习积极性,在加强中华文化知识学习的同时,营造一种浓厚的学习氛围,也丰富了学生的课余生活,提高了学生们学习中华传统文化知识的热忱,有利于更好的弘扬中华传统文化。

趣谈书法,展现文化魅力

为了提高大学生的知识涵养,激发大学生学习书法的兴趣,422日,我院邀请美术与设计学院的党总支书记梁敏在北校区主教楼大104开展“魏晋风度,中国书法趣谈”讲座,我院党总支副书记邓彦、学工科老师田献宗以及我院14级学生200余人聆听了此次讲座。在讲座上,梁敏就如何提高学生们对书法的兴趣、书法基础要领以及如何写好书法等方面做了详细的讲解。讲解的同时,梁老师也拿起粉笔在黑板上示范着应该如何写好一笔一划。梁老师强调:要想学好书法,首先要了解书法的笔法与章法,通过学习古代各大书法家的名篇,不断沉淀自己。在讲座的互动环节,也有不少同学提问,梁老师都一一解答。 讲座结束后,财务管理专业的袁璐对记者说道:”自己以前就对书法很感兴趣,但一直没怎么练习,今天听了梁老师的讲座,觉得自己以后应该多练习,努力把书法练出个名堂来。”

此次讲座的成功开展,不仅培养了学生们学习书法的浓厚兴趣,开拓了学生们的视野,也加深了广大学生对中国传统文化的了解和认识,提高了我院学生学习传统文化的热情。

在书画中感受传统文化的内涵

前不久,我院为加强党风廉政建设,举办了以“廉政建设”为主题的廉政书画大赛。据了解,此次比赛作品形式多样,包括绘画、硬软笔书法、剪纸和DIY手工作品等。这也在不同方面考验着学生对我国传统文化的了解。

作品征集通知后,我院学生积极参与,来自财务管理专业的唐瑾对记者说道:”自己从小就热爱书法和画画,对于对学校举办的这些书画活动,自己都积极参与,希望通过这些比赛来提升自己的水平。”同时,记者也注意到了她的参赛作品,她的作品以墨荷为主题,融书法和绘画于一体,富有传统文化气息。

传统文化在一个民族生存和发展的整个过程中起着重要的作用,每一个民族都因其有着独特的文化特征而有别于其他民族,它是民族精神的重要体现。作为新一代的大学生,我们每个人都应该自觉承担起传承和弘扬我国传统文化的责任,不断挖掘传统文化资源,使传统文化在校园文化建设中发挥其应有的作用。同时也要不断丰富传统文化的内涵,做到与时俱进,让传统文化在新的时代绽放新的光彩。

(责任编辑:张中霞 刘传华)