中山大学博士生导师叶启绩教授做客我院讲学指导

发布者:jgxy发布时间:2015-04-03浏览次数:467

本站讯(学生记者 张中霞 邓田金42日晚,中山大学博士生导师叶启绩教授应院邀请,来我校学术报告厅举办一场题为“自觉培育和践行社会主义核心价值观”的专题学术报告。我院师生代表300余人聆听了此次讲座。讲座由我院党总支副书记邓彦主持。

讲座伊始,启绩教授首先就社会主义核心价值体系的基本概念进行了简单介绍,并通过现实生活中的事例使在场观众对本次讲座主题有了初步的认识。他结合自己近年来在美国、俄罗斯、日本等国家地区的考察经,多角度地阐述了“社会主义核心价值观”概念的准确认识,并从社会主义核心价值观的提出、实质、层次、特征意义等方面进行了深入浅出的分析。在谈及大学生如何在学习哲学时有所进益时,叶教授认为在学习哲学的过程中,只有深刻领会哲学为智慧而智慧的纯粹性和思辨性,才能更加个性化地学习哲学。讲座最后,叶教授对同学们提出了殷切希望,他鼓励同学们要敢于和善于用社会主义核心价值观辨析和引领不正确价值倾向全面把握其中精髓,争做优秀青年叶教授以其渊博的学识、独到的见解博得了师生们的一致好评。最后,报告会在现场师生的热烈掌声中圆满落幕。

整场讲座内容详细而充实,思路清晰,观点明确,让在座师生受益匪浅,进一步开拓了视野,引导广大青年在今后的学习生活中积极培育和践行社会主义核心价值观。

(责任编辑:张中霞 刘传华)