携手并进 传递青春正能量——专访我院红十字协会会长陈新瑶、青年志愿者协会会长杜明贺

发布者:jgxy发布时间:2015-03-24浏览次数:631

导语:红十字会和青年志愿协会在全国落地生根、花开遍野,是高校学生社团的重要组成部分。院红十字会和青年志愿者协会自成立以来,在成员的共同努力下一步一步发展扩大,通过组织各种志愿活动,为我院创造了良好的校园文化氛围,带给社会上需要帮助的人实际的帮助。在学生群体中红会人和青协人以服务他人、锻炼自己为己任,活跃在各项公益活动的第一线,传递着青春正能量。带着敬佩之情,笔者专访了我院红会会长陈新瑶和青协会长杜明贺,请他们为大家解读奉献意识与志愿精神。

换届前后:衣带渐宽终不悔,为“伊”消得人憔悴

在刚刚过去的11月,我院各大社团都经历了换届。换届后,他们成为了新一届会长,身上的担子重了,责任也就大重了。他们认为"会长"这一称号是来之不易,自己从一个干事成长为一个协会的会长,此时此刻最大的感触就是前任会长的不易,在此刻才能深切的体会到 “担子越重、顾及越多、责任越大”这个道理,之前自己是干事时,做好会长分配的任务,如果有半点不满,抱怨连连,如今才深知前任会长的为难。陈新瑶对笔者说到:“我们应该珍惜换届的机会,在未来的工作中将协会办的更好,不辜负上届会长的期望,牢牢谨记"压力与责任并行"。 尽自己的微薄之力去服务同学服务学院,服务社会,传递爱与关怀,传递正能量,增添社会温情,当然这是从大的方面来讲,从个人方面来说,通过参加各种各样的社团活动来锻炼自己的社交能力,提升自我的内在修养,同时也能结识更多的社团精英。”

志愿精神:天涯地角有穷时,只有“奉献”无尽处

在谈到志愿者意义时,杜明贺表示,有的时候志愿者会被一些同学冷眼相待,总有些人把这种奉献精神当成一种傻子的义务。看待问题的角度不一样,得出的结论往往也会不一样,“奉献、友爱、互助、进步”,这是当代青年志愿者精神的概括,它又可以扩展为“无私奉献、友爱互助、共同进步”三句话。

陈新瑶告诉笔者,对社会而言,志愿活动具有以下积极意义:一是传递爱心,传播文明。 志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流;二是有助于建立和谐社会。 志愿工作,提供了社交和互相帮助的机会,加强了人与人之间的交往及关怀,减低彼此间的疏远感;三是促进社会进步。社会的进步需要全社会的共同参与和努力。志愿工作正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来。对服务对象而言,志愿活动具有以下积极意义:一是接受个人化服务。 志愿者服务,提供大量的人力资源的同时,更能发挥服务的人性化、个人化及全面化的功能,从而令服务对象受益。二是帮助融入社会,增强归属感。通过志愿者服务,能有效地帮助服务对象扩大社交圈子,增强他们对人、对社会的信心,同时,志愿者以亲切的关怀和鼓励,帮助服务对象减轻接受服务时的自卑感和疏远感,从而使其建立自尊心和自信心。

未来道路:“两情”若是长久时,又岂在朝朝暮暮

作为一个协会的领头者,不管是谁,都希望有更多的人能够认识自己的社团,将社团发展得更大更好。当然,并不是盲目地希望大学生在完全不清楚状况的前提下加入进来。青协会长杜明贺表示,我们的社团,作为一个关爱大众的平台,是为了将爱传播到各种群体,并不是功利化的场所。学弟学妹们需认清自己,知道自己内心真正的需求。如果你是带着助人为乐的初衷加入我们你一定会有所收获。同时,他也表示,在青协,你既可以锻炼自己,也可以通过自己的行动影响其身边的人,传递正能量,你的内心会有很多的成长。

近期红会将积极响应艾滋病防御宣传工作,青协将举行“文明督导活动”,倡导全院学生随手带走垃圾,营造文明校园。两位会长一致表示,希望在组织活动的同时,能够增强自身团队的凝聚力,这是团队的核心问题,是重中之重。其中,青协会长杜明贺说到:“作为协会的负责人,我认为我们应该坚持‘亲民、亲善、亲和、亲近’的原则,这样才能真正与团队成员和谐相处,共同致力于协会的各项工作”。红会会长陈新瑶表示,今年红会的口号是:推动红会建设,促进个人发展,目的在于希望成员能够在协会中发挥个人特长,同时也能够为协会的发展贡献自己的一份力量,两者之间相互促进,相辅相成。两位会长都表示,将会在日后的工作中加强协会间的交流合作,共同促进我院志愿工作的开展。

学生记者 张黎明 周杨 严玉婧 黄雯静 陈倩)

(责任编辑:张中霞 潘珊)