做个勇敢的追梦人——专访我院辅导员老师赵杨

发布者:jgxy发布时间:2014-10-12浏览次数:556

简介篇

阳春三月,处处弥漫着春的气息。在这样一个温暖舒适的季节里,我院记者站学生记者有幸邀请到辅导员老师赵杨进行专访。

满脸的微笑,年轻而又富有朝气,这是赵杨老师给我们的最初印象。赵杨老师是我院优秀辅导员老师,她的年轻朝气让人充满干劲,以一种正能量的形式影响着她的学生。她的微笑又很温暖,让我们看到了一个很有亲和力的美女老师。在短短一个多小时的的交谈时间里,赵杨老师结合她的亲身经历简单谈了谈对当代大学生的建议,作为学生记者的我们受益匪浅。

采访篇

1)学生记者:在大学,您算是一位非常年轻的老师了,所以您应该有着和我们相似的学生经历吧?能给我们简单的谈谈您的大学生活吗?

赵杨:这要从我的高中说起,凭着自己的兴趣,高中学习的是艺术。通过自己的努力,比较顺利地考上了江西师范大学。我觉得我的大学生活是比较平淡的,但是非常充实。除了学习好本专业播音主持以外,我还选修了一些自己感兴趣的课程,与其无聊时无所事事,还不如去旁听感兴趣的课程。这样既丰富了自己的知识,提高了自身的素养,又不至于浪费时间。利用闲暇时间我还学习了一门乐器,通过这些来提高我的文艺修养与综合素质。在大学时,有些同学可能比较迷茫,不知道目前自己该干些什么,也不明确自己未来的方向。但当时我有一个比较明确的计划,大四的时候我就开始为考研准备,虽然最终因为种种原因我最终没有参加研究生入学考试,但后来证明我的准备还是有收获的。总而言之,上了大学也要多学多练,找准方向,并为之努力。

(2)学生记者:现在很多大学生面临着考研、考公务员、直接就业等多重压力,会有很多人感到迷茫,您能否结合亲身经历给在校大学生一些建议呢?

首先,我认为大学生培养创新精神,这是非常重要的。有想法、有个性是具备创新精神的基础,对于当代大学生要学会从不同的角度看待问题,不要人云亦云。其次,要制定自己的人生规划。这个规划可以是短期的,也可以是长远的,但一定要有明确的目标。没有目标的努力很可能成为徒劳,就像无头苍蝇一样没有方向。有了目标后,就要付之努力。现在的努力就是在为自己的将来奠基,无论你将来走哪条路,你现在的准备都将给你带来或多或少的收获。除此之外,我发现当代的大学生普遍存在一个问题,就是独立处理问题的能力还较弱,遇到一个小问题就会焦躁不安,不知道如何应对。成长是一个过程,不可能一蹴而就。在这个过程中,要学会培养自己独立思考的能力,同时要保持一个良好的心态。人生不是一帆风顺的,有时会遇到了挫折,这就需要我们具备一定的抗击打能力。遇事乐观面对,冷静思考,积极解决,才能真正地成长。最后,也是最重要的一点,大学生应该沉下心来,珍惜在校学习时间,拓展知识面,提升自我素质。总之,青春是很宝贵的一份财富,希望大家好好珍惜。

(3)学生记者:相信您对记者站有一定了解,能否谈谈您对记者站有什么建议或期盼呢?

记者站是学院新闻报道的主阵地,为我院的建设和发展营造了良好的舆论环境。它又是一个锻炼人、培养人的地方,作为记者站的一员,应该珍惜这个锻炼能力的机会,认真工作,不断提高个人的写作水平。在平时的工作中,记者站的成员也应学会自我反思,经常对工作进行总结,才能推动记者站的进一步发展。此外,在工作的同时,不要忘记学业的重要性,认真学习,努力提高自己的综合素质,为自己未来的发展奠定基础。在报道学院动态方面,记者站应该密切关注团学工作动态,拓宽信息渠道,努力协调好与各学生组织和社团的工作,深入合作,拉近与学生之间的距离,从而推动记者站工作的展开。另外,记者站要和领导、老师主动联系,加强交流与沟通,及时反馈,双向互动。在科学技术迅速发展的今天,新媒体在现实生活中发挥着越来越重要的作用,记者站应当与时俱进,不断革新信息传播方式,学会运用微博等新的媒体平台进行宣传报道,不断开拓创新,争取在新领域下报道工作取得成效。

感言篇

有人说:“世界上最年轻的职业就是老师,因为总是和一群充满活力的青年在一起,能让心里永葆青春。”但是跟赵杨老师在一起,总是不自觉地被她身上的年轻、积极、向上所感染。通过这次采访我们知道了很多,特别是面对现实压力我们应该毫不畏惧,要学会以一颗平常心去面对未知的挑战。在心中定下一个明确的方向,为之不断努力,毕竟明天又是充满希望的另一天!

(学生记者:冯思嘉  周杨  陈新瑶  张黎明)

(责任编辑:张中霞)