蓄势待发奔就业 投身未来最青春——专访我院就业指导老师邵南岗

发布者:jgxy发布时间:2014-10-12浏览次数:538

导语:大学生就业问题一直是全社会最关心的问题之一,随着社会经济从金融危机的寒潮中逐渐回暖,学校、企业、社会给予了2015年应届大学生就业问题更多关注。为帮助毕业生树立正确的就业择业观,我院记者站推出“2015毕业生就业系列访谈”。近日,记者对我院就业指导老师邵南岗进行了专访,就提高大学生综合能力、全面做好毕业生就业工作方面与其进行了深入的交流。

提高实践能力  增强专业素养

二十一世纪是一个信息日新月异的时代,二十一世纪培养的人才,不仅要掌握扎实的基础知识和技能,更重要的是必较强的动手能力、创造能力和社会适应能力。采访中,邵南岗老师开门见山地谈到,实践能力才是就业问题的关键,企业要的不是纸老虎,而是有真才实干的人才。这种人才素质的培养需求,促使教师反思已往所进行的教学存在着很大的局限性:重理论、轻实践;邵老师向记者介绍了学校别具特色的实践周:通过对专业知识的尝试性应用发挥学生的主观能动性,从而激发学生的创造性。在学院党政的带领下,学院全体领导老师一方面狠抓教学质量,优化教学模式,组织形式多样的实践活动,不断提高学生综合素质,为学生就业打好坚实的基础;另一方面,学院领导老师还采取各种措施,齐抓共管学生就业工作,取得了良好的效果。

培养吃苦精神  锤炼坚强意志

谈到毕业生怎样才能适应快节奏的企业生活时,邵南岗老师谈得最多的就是吃苦。他说,企业方招聘人才不会要那些花瓶式学生,有很多毕业生在工作过程中吃不了苦,坚持不下来,最后只能被企业辞退。他进一步谈到,工作总是伴随着路途的艰辛与坎坷,没有百折不挠的精神和意志,就会让自己的职业生涯暂时窒息或夭折。对成者来说,失败只是成功路上的一次小憩。因此,毕业生除了要有激情、热情、商情和才情,还要有持之以恒的心态。他以自身经历向我们介绍了应该具备哪些素养才能称得上合格:一是要有吃苦精神,二是要有服从意识,三是要有爱岗敬业、踏实严谨的工作作风,四是要有文明规范的行为习惯和尊重他人、宽容谦让的文明修养。其中最重要的是能坚持,遇到困难不要退缩,要虚心向老员工请教,肯做肯付出。

针对很多大学毕业生就业存在“眼高手低”的问题,邵南岗老师指出同学们应当树立正确的就业观念。当下,大学生已经不是传说中的身居象牙塔顶层,相反企业又需要大量的基层人员。他谈及,有很多同学毕业后不愿到中小企业工作,认为那里“装不下他”,也有很多毕业生不愿从基层干起,一心想着在管理层当个好职位,这些都是不正确的就业观。一个人要有远大理想,但同时也要脚踏实地,有自己的目标后,就要一步一个脚印去为之奋斗,不能太过于急功近利。

转换观念角色 科学合理规划

与邵南岗老师聊起大学生活,他风趣地指出,绝大多数大学生来说,大学过的是一种单纯而有保障的生活,学习、生活、交际、娱乐都较有规律。在这样的环境里,容易萌发浪漫的情调和美好的理想,但这样的生活与现实社会是存在差距的。几年美好的大学生活即将结束,在离别母校、踏上社会之前的阶段,一定要转换观念、转变角色,适应这个社会。在毕业之前大学生们都应该提前有这个意识。因此,要想正确地选择职业,就必须转变角色,调整好观念,不能把学校、家庭、亲友及同学所给予的关心、呵护和尊重当成是社会对自己的最终认可。要摆正自己的位置,客观、冷静地进入求职状态,认识社会,了解社会,以自身的实力,主动地去适应社会需要。

邵老师也对实习中可能遇到的一些问题提出了自己的看法。他强调,因为实习中学生比较多,如今的大学生在实习过程中表现得比较被动。一些学生不认真实习,以致在面试中,被问及相关问题时不能回答或者回答含糊不清,错失就业机会,让人心痛。因此珍惜实习机会,认真对待,心中有目标地去实践,才能真正得到实习实践的意义。

(学生记者 张黎明 陈新瑶 周杨)

(责任编辑:张中霞)