感恩、阳光、奋斗——专访我院党总支副书记邓彦老师

发布者:jgxy发布时间:2014-03-12浏览次数:681

邓彦,19699月出生,副教授,江西省中青年骨干教师,经济与管理学院党总支副书记,教学颇受学生欢迎,科研获得省社科规划重点课题立项。

采访篇

1)学生记者:据了解,今年我院对国家“三金”的评定非常重视,辅导员老师认真细致地工作,效果很好,同学们很满意。请问邓书记,为什么院里对国家“三金”的评定如此的关心和重视?

邓副书记:院里的领导和老师非常重视此项工作,认为这是很重要的教书育人导向。作为我个人来说,因为我出生于农村,所以,我对来自农村且家庭经济困难的同学有着一种特别的情感,总想尽自己的努力去帮助他们,使他们得到切实的帮助,能在学校顺利完成学业。因此,在评定国家“三金”时,特别强调“公平、公正、公开”,按照国家设立“三金”的本意,把国家优惠政策切实落实到那些真正需要帮助的学生手中,帮助他们减轻生活压力,安心学习。当然,对同学们进行物质帮助是一方面,同时,精神方面的帮助也是至关重要的,因此,帮助家庭经济困难同学树立自信心,培养乐观精神更是必不可少的。内心精神强大的学生是我非常期待和乐意看见的。家庭经济条件好的同学更应该珍惜时间,好好学习。对于接受过帮助的同学,我希望他们时刻怀着感恩之心,感恩国家、感恩社会、感恩人民,以更加努力的学习态度和更加优异的学习成绩来回报社会。

2)学生记者:邓书记,看得出您对大学生成长成才非常关心,那您认为大学生到底应该具备什么样的素质?

邓副书记:我认为,大学培养大学生的目标是使他们成为人才,就是既要“成人”,又要“成才”。所谓“成人”,也就是说我们应该着眼于培养学生的理想人格;所谓“成才”,就是要培养智力与能力,使他们成为有知识本领、对社会和国家有用的人。我在《我心目中的经管学院学生》一文中详细地阐述了当代大学生应具备的素质,“知礼、诚信、担当、勤奋、超越、阳光、职业准备”这是我心目中经管学院学生应具备的素质,换言之,也是当代大学生所应该具备的品格。这七者是相互联系的有机整体,缺一不可。我心目中理想的大学生,应该是一个“文明的现代人”,他们诚信知礼、积极向上、勇于超越、勇于担当,他们顺应时代的发展,善于吸收现代文明,富有开拓进取的创造精神,这样的大学生,才是真正适应中华民族复兴伟大事业的人才。在大学里专业学习是重要的,但不是唯一重要的,在大学的教育中还应注重大学生精神气质、综合素质的培养与熏陶,在学好专业知识的同时做一名有见识、有胸怀、有高度、有奋斗精神的人。此外,同学们还应注重培养写作、概括、分析和判断能力,因为当今社会极度缺乏这方面的人才。

3)学生记者:邓书记,您特别注重学生写作能力的培养,这是否与您个人的经历有关?能谈谈你个人的经历吗?

邓副书记:我是在1989年参加高考的。用“千军万马过独木桥”来形容那时候的高考是毫不夸张的,因为只有8%的录取率,值得庆幸的是,我也是这8%中的一员。父母是农民,兄弟姐妹又多,经济条件不好,而读书是离开农村的唯一出路,所以我就拼命地读书,最后顺利考取了宜春师专中文系。师专毕业后,分配到宜春造纸厂筹建处办公室从事文秘工作,但好景不长,由于国有企业管理体制和机制等原因,最后,一个国家投资5.5亿的国有企业在几年内就破产了。企业破产对我的直接影响就是下岗了,又重新陷入择业之中。此情此景,是放弃还是继续深造纠结着我很长一段时间。经过仔细的考虑,最后决定还是继续深造。然而考研对我来说,并非易事,因为英语底子不好,要想考研成功就必须在英语上实现突破,因此,我对自己非常 “狠”,把自己关在一个小房间里近乎疯狂的去读、去背、去啃英语,终于把一套《新概念英语》背熟了,克服了英语这个瓶颈。因此,直到现在,我还特别鼓励同学们把英语学好,这对同学们以后的发展将有极大的帮助。

其实,写作是一件非常快乐的事情。通过自己的文字去精准地表达或描述一种思想、思维、心理等,是很有成就与满足感的。写作的过程其实也是凝练、提升、完善自己思想和自我成熟的过程,这是写文章的乐趣所在。记者站的同学们要珍惜这个机会,借助这样一个平台来努力锻炼自己,并且在工作中找到快乐,这种快乐是有意义和有价值的。

4)学生记者:邓书记,您的经历给我们很大的启示,您对大学生就业创业有什么建议吗?

邓副书记:我们应该把就业创业教育贯穿于整个大学教育的始终。我们的学生也应该有一种切合社会发展要求的职业观,如果大学生的就业产生困难,对于中国这样国民平均素质较低的国家来说,就是人才的最大的浪费。大学生在大学期间就应该不断地重新评价自己,认真考虑自己今后的职业取向,做好充分的职业准备。对学生而言,他们不应该将未来的职业仅仅看作一个“饭碗”,还应看到更崇高的职业使命,看到我们将来所从事的职业是否对推动社会的进步,我们大学生的职业期望应调整到与社会进步联系在一起。同学们在择业时应根据自己的兴趣爱好、理想、信仰、志向等,切忌随波逐流和虚荣心;认清形势、理性思考并具备勇敢的斗志;要努力发挥和体现自身的价值,要有“舍我天下其谁”的气概与自信心。

(学生记者:李慧敏  朱珍漪  胡嗣伟  俞烨敏  吴彬彬)