青春无悔  一切皆有可能——专访我院优秀学生代表潘红美

发布者:jgxy发布时间:2014-03-12浏览次数:692

“一切皆有可能,这是我的人生信条,当然,它也具有两重性:一是让失败者永远堕落;二是让失败者在涅火中重生,成就辉煌。”在与其交谈中,她如实说道。

潘红美,女,199012月出生,宜春市袁州区人,中共预备党员,是我院09级财务管理(4)班的一名学生,现任学生会主席兼学生社团联合会主席, 20 栋学生党员工作站站长,11级市场营销(2)班辅导员助理。曾获“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀中国志愿者”“二等奖学金”等荣誉称号。她为人低调,平易近人,工作积极,努力刻苦,热爱生活,喜欢打羽毛球,是我院优秀学生代表中的一员“虎将”。

从堕落中崛起迎来崭新的大学生活

年少轻狂,追求梦想。中学时代,从农村转到城市读书的她,面对生活习惯的不同,语言的不通致使其性格变得更加孤僻起来,不仅不善于表达,成绩也不够理想,以至于中考落榜,沦为高中普通班级中的一员。那时的她不知道什么是未来,一如既往地沉迷于游玩中,不务正业,虽然当时她接触的人多了,交流面也广了,性格也开朗、乐观了,但是不知道未来在何方,路在何方。随着时间的匆匆流逝,荒废了两年学业的她,在班主任的一句“你再这样玩下去,还要不要考大学?”的话语下,慢慢地醒悟过来。这种从未有过的压力,如同一颗石子丢进平静的湖面,掀起了一整经久不散的涟漪,打碎了所有的痴狂,她认真思索今后的人生道路。此后她每天晚睡早起,学习上从头开始,日复一日,她成绩突飞猛进,最后在高考时她成功突围,成为全班唯一一位考取二本院校的学生,她选择了宜春学院,开始了她新的人生征程——大学。此后,她的人生旅途上留下一句话“一切皆有可能”。

大学时代从零开始崭露头角

步入大学,充满着好奇,追逐梦想的她为了锻炼自己,毅然决定加入学生会。在同学的鼓励和相信自己、我能行的自我暗示下,她从容淡定的通过了学生会面试、笔试等层层选拔,最终成为学习部的一名见习干事。在两个月的见习期间,她埋头苦干将每一件事都做得有条有理,并时常提醒自己“好好去干,尽自己最大的努力最好每一件事”。正是因为这种真诚的态度和甘于奉献的精神,让她有了更大的发展空间。她正式成为了学习部的一份子,借助学生这个平台,面对陌生的人和生疏的环境,她决定锻炼自己,一切从零开始。随后,她开始了忙碌的大学生活,在学生会中得到了充分的锻炼,她兢兢业业,凭着自己的努力,竞选上了学习部副部长,和大多数人一样,,对于学生会主席这个圣神而不可亵渎的职位,平凡的她可望而不可及。但是在同学们和老师的鼓励和支持下,她参与了主席的竞选,并最终成为了学生会主席,在那一刻,她真正懂得了什么是付出便会有惊喜,才会有收获,竞选上后她不断地激励自己更加努力工作,对待同事和领导,更加积极主动地交流。“在其位,谋其政”,她将自己的心都扑在这一份事业上,努力将其推上一个更加广阔的新台阶。

有了收获但依然在不断耕耘

大学里应该是以学习为重,作为主席的她,面对来自学习和工作上的事常常忙得焦头烂额,经常饭都顾不上吃,此外,部分同学也不理解不配合学生会工作,这就更需要她的悉心劝导,给他们做个好榜样。在处理同事关系方面,她从来都是公开表扬、私下批评,在交流中合作,受到同学和老师的一致好评。一分耕耘,一分收获,当别人早早的投身温暖的被窝,她却依然在灯下工作;当别人在周末娱乐散心时,她却在学习,也许这样她才能充实自己,提高自己。当被问到在工作上最不满意的地方时,她告诉笔者:“我最不满意自己的地方就是做事太踏实,处事不够圆滑。”的确,在她的心里,踏实工作才能提高自己的能力,为人低调,才能正确处理好人与人之间的关系。当别人提出建议时,她也会认真思考,吸取精华,做到最好。“踏实学习、安心工作”这才是一名品学兼优的学生干部所应具有的素质。在工作中,她荣获过“优秀学生干部”、“优秀团员”等荣誉称号;在学习上,她也不放弃,再忙也抽出时间来学习,为自己“充电”,凭借自身努力荣获了“二等奖学金”。渐渐地,以往家人不支持留任社团怕耽误学习的观念也慢慢淡化,反而支持她的想法、做法。在办公室常常可以看见她的身影,对待并肩作战的同事,她带好头,多做事,多交流,互相鼓励,为院里的荣誉而战,。学习方面,图书馆汇集精华文化,他也经常埋头于学习,熟知名人名著,学到不少为人处世之道。

深情祝福寻梦未来

每个人都有梦想,对于今后的人生规划,她希望在今后可以考取更多对自己有用的证书,从事与财务管理专业相关的工作。人们常说再远的路一步步走下去终有尽头,再短的路不迈开脚步也是徒劳无功,从无知到懂得努力珍惜,自己付出了那么多,一份耕耘就会有一份收获。在此,她也希望学弟学妹们应多锻炼自己,通过自身努力改变自己,事情没到最后一步,不要悲观,不要放弃,因为一切皆有可能。用行动践行人生追求,用魅力展示自我风采方才是当代大学生的精神风貌,在此,祝福所有拥有梦想的人都能够获得一片属于自己的天空,在其中崭露头角,大显身手。

我想说

年轻的我们有梦想就该努力,每个平凡人都有非凡的潜力,要善于挖掘自己的优点,为人低调,做事高度,勤奋刻苦,人生的价值就在于实现自己的人生观,世界观,价值观。辨别一个人是否成功就在于他有没有明确的目标,坚韧的信念和不竭的动力,潘红美,信奉者“一切皆有可能”的人生格言,在摸索中前进,在前进中改进,学无止境,努力的锻炼自己,提升自己,达到自己幸福生活的人生目标,让青春无悔,梦想永恒。