真心真意 演绎青春

发布者:jgxy发布时间:2014-03-12浏览次数:310

谭真真,女,19911月出生,江西省南昌市人,中共党员,是我院09级财务管理(4)班的一名学生,现任我院学生会副主席、(09)级财务管理(4)班辅导员助理、20栋党员工作站副站长。曾获“先进个人”、“优秀学生干部”、“优秀团干”、“优秀团员”、“优秀青年志愿者”等荣誉称号。并多次获得“一等、二等奖学金”,同时在2011-2012学年度获得“国家励志奖学金”。她乐观开朗,平易近人,工作积极认真,学习勤快刻苦,热爱生活,喜欢观看各种球类比赛,用“十项全能”来称呼她一点也不过分。

采访篇

1)学生记者:当初你为什么会选择加入学生会,在这三年的工作中你的感受又有什么变化吗?

谭真真:相信每一位初进大学的同学都有同样的想法,即通过学生会这个平台来锻炼自己,当然我也一样。对大学生活我是充满憧憬的,同时我也喜欢挑战自我,想借助学生会这个平台来锻炼自己、丰富自己,不断提高自己各方面的能力。刚进学生会感觉一切都很新鲜,而且自己也是浑身都充满了干劲,想要在这里好好的施展才华与激情。然而,久而久之,我也感到倦了、累了,总感觉事情多而杂,也曾彷徨过、萌生过退出学生会的念头,但最后还是选择了坚持,因为坚信不论什么事情做到最后方能见精髓和价值所在。

2)学生记者:从学生会干事到现在的学生会副主席,这其中的角色转换你是如何处理的?

谭真真:首先是要具备发现和挖掘新人的眼光,现在的我不可能再像

当初那个“打杂”的,什么大事小事都去忙活,更多的是负责和统筹各类事情的大方面。当然会根据不同性格的人安排不同的事情给他们做,尽可能的发挥他们最大的潜力;第二就是不断地提高自身的组织协调能力,“组织和协调”这两个词听起来容易,但做起来确是实不易,我会从平时的日常小事中不断累积经验,也会和其他协会的同学沟通交流;最后我会时常的告诫自己不要有太强的功利心,也不要被外在过多的“光环”所束缚。

3)学生记者:在学习方面你有什么好的方法或建议吗?

谭真真:首先平时的勤奋与刻苦是很重要的,对于我来说,工作之余的大部分时间都是在图书馆里度过的,埋头学习,补充课外知识,久而久之便熟知名人名著,同时也学到了不少为人处事之道。建议同学们多去泡泡图书馆,在图书馆里可以学到很多平时在课堂上学不到的东西。第二要合理调配时间,上课时要认真地听课做笔记,积极地思考问题,课后要还要及时的巩固,一份耕耘一份收获,学习是永无止境的。

4)怎样解决工作中出现的问题?在与室友的相处中有没有让你很感动的事情?

谭真真:相比那些刚进大学的学弟学妹来说,无论是性格还是在为人处事方面自己都会比较成熟一点,在工作方面,有些干事工作情绪偶尔会低沉,有时候不理解工作就会产生内部矛盾,在这种情况下,我会和自己的同事并肩作战,花大量的时间和精力在那部分同学身上,与他们交流,沟通,多站在他人的角度思考问题,悉心劝导,争取做到“大事化小,小时化了”让同学们多一份理解,少一部分抱怨,但必要时也会采用“铁腕”手段来处理。感动的事情有很多,就比如:以前自己当干事时工作压力大,时间紧,但一回到寝室室友们总是会打好饭菜,烧好热水,在自己情绪低落的时候,室友们总会在旁边鼓励,室友们的热心与体贴,让我很是感动。这一点点记忆都变成了我永远的回忆。

5)学生记者:在生活中有什么自己的信条,是自己所坚守的?这对你在生活学习上有什么帮助?

谭真真:我觉得,人生中有很多的得与失,面对这些得失我一直都很坚信“争其必然,失之坦然,喜而不狂,忧而不伤”这句话。比方说在争取荣誉方面,自己应该做的要努力的去做好,即使没有争取到,也要坦然,毕竟自己努力的去争取过,不会后悔。做人也不应太过于功利,更不要太过多注意自己已有的光环。“学姐”毕竟是学在前面,在学校我们都是学生,以学为主,只是自己比其他人更早到学校,并不代表我比其他人更加优秀,也许还有比我们更优秀的,只是我们不知道而已,因而为人处事应平和一些,坦然处之。

6)学生记者:在课余生活中有什么爱看的书,从中有什么感悟吗?

谭真真:我一直都对名著这方面的书比较感兴趣,最近在看一本叫《傲慢与偏见》的书,我觉得里面女主人翁的性格很鲜明,体现了女性的自尊与骄傲,同时也表现出善良的品质,从这本书中我可以学习到很多的优秀品质。其实,在平时当我们看不进书时,可以看看这些课外书,这样不仅调剂了我们的大脑,放松学习带来的紧张压力,同时也丰富了自己的知识面,拓宽了视野,并且能从中学习到很多的东西,是一件很有益的事情。

(责任编辑:张兆东  黄美玲)