【博士专访】追梦长行 青春永在

发布者:jgxy发布时间:2014-03-14浏览次数:425

冷小黑,博士,江西上高人。

主持教育部课题1项,主持完成省教育规划课题1项,出版专著1部,发表学术论文20余篇。

主要讲授课程有:供应链管理、渠道管理、消费者行为学、会计学等。

主要研究方向:农林经济管理

初见冷老师,他那满脸的微笑瞬间让同学们感到无比亲切。而他工作时忙碌的身影,又让我们看到了一个年轻有为,有责任、有担当的老师。

冷小黑老师于1992年考取宜春师专数学系,1995年毕业后参加工作。工作期间也一直坚持着数学和英语的学习。冷老师说,数学有时候学起来确实枯燥无味,但是随着走进数学的怀抱里,体会数学的灵魂,你就会发现其实数学的魅力。而英语的学习在新时代显得愈发重要,并且需要的是日积月累,一天两天的冲刺根本没有效果。2004年,冷老师凭着自身不懈的努力所得来的专业优势,以优异的成绩成功考取江西农业大学农业经济管理专业硕士研究生,走上了农林经济研究之路。2007年,冷老师继续追随知识巨人的脚步,经过几年的学习,冷老师终于在今年6月获得了博士学位!

采访篇

1)学生记者:就我们而言,我们现在就面临着考研、实习、就业或者出国等这样的选择,我们很迷茫,很犹豫,您会给我们一些什么样的建议呢?

冷老师:我的建议就是择你所爱。要针对你喜欢的目标去追求,不要被迫学习,而是主动去寻求。比如你是学国际贸易的,如果你喜欢这个专业,那你就应该努力学习这方面的相关知识,增强自己的贸易能力,拓展交际范围。如果你并不喜欢你的专业,总在“勉强”地学习,那你不可避免的会存在消极心态,得来的只能是痛苦和压力。这样的学习无法学到真正受用终身的知识。对于就业,很多同学对它存有恐惧心理,因而去选择考研。这其实是一种错误的想法,考研应该是提升自我的途径而不该是逃避就业的方法。如果你不是热爱学术,读研注定没有出路,并且即使考上研究生,在毕业出来后还是要直面就业的,考研只不过把这个时间推后了两年,所以说就业不是道坎,而是每个大学生需要正确看待和应对的问题。

2)学生记者:现在大学生在学习、生活中普遍存在精力分散的问题,对于他们的学习态度和方法,您对此有何看法?

冷小黑:我一直坚持的观点是,学习就是一种态度,是对信念、理想的追求,是不断为生活提供乐趣的寄托。无论在什么年龄和岗位,学习都不应中断。就拿我自己的例子来说,我深知英语和数学在自我提升方面的重要性,大学毕业后,一直坚持对英语和数学的学习,不断的激励自己,在朋友的指导和帮助下,决心通过考研来给自己一个更好的发展平台,每天下班之后便一头扎在书本上,不断拓展自己的知识储备。这段生活虽然忙碌辛苦,但一路走来,也并不觉得有多么难熬,恰恰相反,这段经历给我带来的是充实与愉悦。教育以人育为最高目,接受教育是人的最高价值。我们最终都要走上社会,要独立的去面对生活和生存。怎么规划人生,怎么强身健体,怎么教育孩子等等,这是真正关乎我们人生幸福的问题,大学教育就是去关注和启发我们去思考这些问题。所以,对于当代大学生,一定要重视自我修炼,在学习上一定要有清晰的认识和坚定的信念。首先,明确自己的目标,针对自己的特长把握学习方向。同时,面对社会上充满的各种诱惑,大学生应该保持冷静的头脑,珍惜在校的学习机会,充分利用课余时间,拓展知识面提升自我的综合素质。

3)学生记者:现在社会上普遍存在找工作难的问题,您认为我们在就业方面应该具备什么样的能力?

冷老师:我认为我们的学生现在应该培养自主创业和内创业这两方面的能力。同学们在校期间应该有意识的培养自创业能力,即着重锻炼自己的“创造”能力,不断寻求自身的突破。除了学习知识,还应该多参与社会实践,培养办事情的能力。学校、学院都对学生自主创业十分重视,同学们在这方面可以多向我们院的邵南岗老师请教。另一个就是要培养内创业的能力,现如今,企业需要员工能力与创新的双优,所以同学们一定要在好好学习专业知识的同时练就自己的创新能力。这样我们我们就可以利用自己的专业优势和综合能力实现创新,促进企业发展,也实现自身的价值。

4学生记者:您即将走入不惑之年,通过您丰富人生阅历和智慧对我们广大学生有什么的寄语吗?

冷老师:我希望现代的大学生能自信、自立、自爱,能够互相关爱、互相体谅,对学业、工作和生活都怀有一份温情和敬意;好好珍惜大学期间的每一天,因为校园生活是最开心的,一旦离开了校园踏上工作岗位,生活就截然不同了。还有就是不管什么时候,都要让自己觉得快乐,这样做每件事才会充满激情!