自主学习 乐观生活——专访我院优秀学生陈佳芳

发布者:jgxy发布时间:2014-03-12浏览次数:808

陈佳芳,湖南株洲人,我院10级市场营销(2)班学生。

获奖情况:

2010-2011学年曾两次荣获特等奖学金,并兼获国家励志奖学金。此外还获得过“三好学生”、“优秀学生干部”、“营销实践月先进个人”等荣誉称号。

考取了“省初级会计电算化合格证书”、“计算机一级证书”。

现担任我院学生会宿管部副部长。

采访篇

她是一个外表平凡而内心刚强的女孩,从初中时起就学会了独立生活,独自照顾自己,这也养成了她性格刚强的一面。进入大学后,她不是跟其他同学一样在大学里过着安逸的生活,而是努力参加各种社团活动,利用课余时间参加社会上实践,从而不断提升自己的能力。在学习上,她也十分刻苦,充分利用每一分钟,因而多次获得奖学金。当笔者问及她的这些经历时她说道:“当今社会是不断发展变化的,因此我仍要继续努力,并在以后的学习和工作中做的更出色。”

她,就是这样一位平凡的女孩,却创造了属于她的不平凡的成长经历。

学生记者:作为一名专科生,大学时光只有三年,可以说是很短暂的,在繁重的课程和忙碌的社团活动中你能将各种事处理得这么游刃有余,你是如何处理工作与学习之间的关系的呢?

陈佳芳:我觉得如果你加入了社团活动或是其他社会实践,学习与工作之间或多或少都会产生冲突,而如何正确地去处理好两者之间的关系最主要在于你的态度。首先,在学习上,你要有正确的自我定位,把自己定位在一个比较准确的位置上,并将其作为某一阶段需实现的短期目标,然后朝着这个目标奋斗,有了目标就有了清晰的定位,因此不至于在学期末感觉到光阴的易逝;其次,在工作上,我本着在不影响学习的前提下妥善处理部门的事情,尽心尽力为我院的宿舍管理工作做出一点小小的贡献。在院领导、团总支的领导,以及宿管部所有成员的努力下,我院的宿舍管理工作终于有了一点起色。同时,我也要求部门所有人在工作中都要全身心投入,尽自己最大的努力做好每件事,充分利用好学生会这个平台,展示自己的才能。

学生记者:众所周知,做好规划是迈向成功的第一步,那么你是如何规划你接下来的大学生活和毕业后的人生道路的呢?

陈佳芳:在自己的规划方面,我制定了短期和长期的目标。在校期间我计划考取一些对我有用的证书,例如:国家计算机一级、国家计算机二级、英语四级,会计从业资格证等,其中有一部分已经成功考取了,还有一部分正在努力获取。我觉得我有一个很好的心态,或许这跟我的经历和家庭环境有一定的关系吧。我认为无论何时何地,人都应该保持一种积极、乐观的心态,俗话说心态决定成败。正因如此也让我在宿舍管理工作中遇到困难时能够沉着冷静地去面对,并能够及时有效地解决。至于未来的长远打算,目前是想先找一份与营销专业相关的工作,在实习期间通过实践来证明自己是否适合这份工作,若适合则继续奋斗,若不适合可能转向与会计相关的工作或者返校深造。当然,这个还得具体情况具体分析。

学生记者:相信在工作期间,你也会遇到一些问题吧,那么你是如何看待和解决这些问题的呢?

陈佳芳:宿管部的工作确实很辛苦,这是我深有体会的。或许在很多同学心目中,宿管部就是一个多管闲事的部门,甚至会遭人白眼和侮辱,但这些我们都需以一个平和的态度面对。我们部门一般都是在晚上工作,既没有充分的休息时间,而且在工作途中还会遇到一些不配合的同学,难免会产生失落感。但我从不后悔也不气馁,我坚信在坚持原则的前提下,执着前进的步伐往往会带来意想不到的生命力。有时我也会找上一届的一个学姐谈心,与她交流、学习工作经验。每次谈完心之后,心情豁然开朗,也不会继续被工作上的事所困扰。另外,在管理内部干事方面,我也有自己的独特见解,每次在下达任务之前,我都会找部分干事先进行商讨,集思广益,预计可能会出现的情况,想好应对方法,尽量把每个工作都出色地完成,避免产生太大的分歧。所以,我总是能以饱满的热情面对工作。我想只要尽了自己最大的努力去做好本职工作,就不会给自己留下太大的遗憾。

学生记者:不论在学习方面还是在其他各方面,你都是比较优秀的,那么你能否给学弟学妹们一些学习或其他方面的建议呢?

陈佳芳:优秀倒算不上,就说说我自己的一些体会吧。首先,在学习方面,我们都应该要明白,大学里最重要的还是学习,而且,我们要学的不仅仅是知识,还有一种思想,一种灵魂,以及每个人一辈子都逃脱不掉的一门课程------人际关系学。其次,在生活方面,要时刻保持乐观的心态,我的口头禅就是“只要快乐就好”。不管做任何事情,我都告诉自己一定要以一个乐观的心态去面对。我建议,我们学生空闲的时候多跑跑图书馆,在那里,你总可以有意想不到的收获,也可以让自己的大学生活变得更充实,更有意义。另外,我认为坚持很重要,一旦你确定了一个目标,就要努力坚持下去,正如陈安之的成功学当中所提到的,如果确定了一个目标,要是你能坚持每天在纸上写十遍,那么你的目标一定会实现。

后记:在与陈佳芳同学的谈话过程中,我们看到的是她始终如一的开朗和乐观的笑容。或许,这就是她不向困难低头,迎难而上地面对生活的姿态吧!她的经历告诉我们:只要有梦想,并且能够坚定信念去闯一闯,我们就离成功的彼岸不远了。

(学生记者:曹娇娇郑梦琳万乐青张宝思)

.