创新教学模式 理论联系实践

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-12浏览次数:304

本站讯(学生记者 马萍萍 卢日林 丁正斌)为响应我校教学质量促进年的号召,增强同学们的实践动手能力,以便更好适应企业、社会需求。我院自11月中旬起,根据我院自身专业的特色,组织我院08级财务管理、经济学专业的学生在手工会计实验室开展为期一个月的手工会计实验课。

此次教学课程由八位经验丰富的会计学资深教师主讲。每三名学生自由组合成立一个讨论小组,就某公司一个月的经营状况进行现场讨论并模拟做账。为配合教学活动的开展,我院专门配备了账簿、胶水、剪刀等手工工具,为同学们提供充分动手实践的平台。课堂上,学生认真填写账目报表,自由交流讨论,老师可以随时为同学们解决疑难问题,气氛活跃。这种的课堂模式不仅增强学生对会计处理的感性认识,,也能使学生充分理解企业经济业务的内容和企业资金的循环与周转,提高学生解决问题的综合能力,受到了师生的欢迎

采访中,一位同学告诉笔者:“以前的课程都只是学一些理论知识,这次实验课让我们能够真正动手去实践,一方面强化了我们的理论知识,另一方面也调动了我们的学习热情,提高了我们的动手操作能力。”

据悉,我院采取了一系列的措施积极创新教学模式,深化教学改革,旨在培养学生成为适应经济社会发展的合格人才,在金融危机的大背景下,使他们拥有过硬的基本功和扎实的专业知识,在激烈竞争中脱颖而出。

(责任编辑:刘玉坤)