丹心润万物,德师育英才 ——专访我院优秀教师李铁斌

发布者:jgxy发布时间:2021-12-06浏览次数:16

本站讯(学生记者 刘畅 黄昊 严嘉奇【编者按】我们每个人来到这个世界上时,都是一张纯粹的白纸,随着时间的流逝,我们慢慢变成了一本厚重深邃的书,可去细细品读,可去反复学习,可去塑造价值,这变化过程中的一切,都离不开老师的辛勤付出、谆谆教诲和以身作则的高尚品李铁斌,以自己充实而高效的生活经历向我们演绎了大学教师生活的真谛。严谨、务实、认真、负责的他在生活的点点滴滴中感染着身边的每一个人!

人物简介李铁斌,男,19811月出,湖南邵阳人,中共党员,毕业于中南财经政法大学,先后获得管理学学士学位,经济学硕士学位和经济学博士学位,从教15年,20067到赣南师范大学商学院工作,20169月到我院工作至今,现任我院工商管理专业负责人,兼任教工第一党支部书记。


心向光荣,追逐理想

汉代扬雄曾说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”意思是只要不断加强修养,端正思想,并将“义”作为确定的目标,再付诸行动,就能实现理想。而教师无疑承担着为国为民立德树人的远大理想,他们选择了这份光荣的职业,期望用十分耕耘,换来学生一收获。

《晋书》有云:铅刀有干将之志,萤烛希日月之光。有梦想,就有前进的动力。李铁斌老师就是这样一个有理想,有信念,有担当的人他在攻读硕博期间被导师扎实的学识和深厚的人格魅力所感染,也正是导师,一路上激励着为成为一名教师而努力在求学之路上每一次的积累和沉淀都为李铁斌日后成为一名照亮别人的光辉使者打下坚实的基础。成为一名人民教师,李铁斌认为,能用自己的学识和阅历去影响和教育更多的年轻人,成为父母的骄傲,成为祖国和社会所需要的人无疑一件开心的事教师是太阳底下最光辉的职业,对于自己能够成为一名人民教师感到非常光荣。每个人都追求成功,追求一个更优秀的自己,作为一高校教师,李铁斌的一个朴素的愿望就是看到自己所教育的学生能获得自己想要的东西,扎实走好人生的每一步,成长成才,对自己的人生负责。

铅刀虽软,却不失磨砺成为锋利宝剑的志向;萤火虽弱,但亦有与日月之光比肩的愿望。正如船前进的力量在帆桨,人行动的力量在理想,一名教师,必有他所追逐的理想与信念,才能在十几年的教学生涯中一如既往,教书育人


师德为,热爱弥长

“师者,传道授业解惑也”,从古至今,在人们心目中,似乎很难找出比教师更受敬重的职业。中华民族自古以来便有尊师重道的传统,在于教师以身立教、为人师表,教师是教育之本,而师德则是教育之魂。教师德才兼备、慧智同功,做好学生的表率,学生才能以师为镜,做好新时代的新青年。

李铁斌老师正是有着“不偏离教书育人本位,正直、敬业、勤奋、无私、奉献,不计较个人得失”的高尚职业道德和思想道德的人民教师。在教书育人这一份事业中,李铁斌将师德放在了首位,时刻保持与学生相互学习和相互尊重的育人作风,是15年教育路上一直坚守着对教师这一职业热爱与奉献的重要“秘诀”。李铁斌认为,在教书育人的前提下首先要规范好自己的行为,树榜样,立师德,传师风,正确引领学生,做每一个学生的引路人。爱因斯坦曾言:“使学生对教师尊重的唯一源泉在于教师的德和才”。要播洒阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。他对此的理解很是深入透彻,也时刻践行师德之风,教好书育好人。在别人眼中看来是年复一年枯燥的教学,李铁斌却乐在其中,他表示,他是2006年到高校任教,从教15年来,对教师这个职业从未动摇,因为一份热爱,也因为一份执着,做自己喜欢的事情,继续前行就对了。诚然,热爱可抵岁月漫长,他对教师行业的热爱让他能够坚守在这份岗位上诲人不倦。他展现出了教师崇高的师德,也是一位老师应有的风度,是真正的师德为先。

潇潇春雨润桃李,耿耿丹心育英才。十年树木,百年树人,教育为重,德育为先。作为一名教师,必须首先在道德上率先垂范,学高为师,身正为范,才能培育出国家真正需要的栋梁之才。


春晖四方,桃李天下

好老师是一坛酒,醇香馥郁,味无穷;好老师是一杯茶,清香扑鼻,意无尽;好老师是一本书,品读渊博,增长见识。李铁斌老师便是如此,在对待学生困惑方面,持开放态度与学生相处,乐意随时解答任何问题,还会抽出空闲时间相约会议室探讨。在对待培养师生之间感情方面,会乐意融入学生集体,同学生打成一片,集体聚餐、参加组织活动、表演晚会节目,拉近学生与老师之间的距离。在对待学生生活状况方面,了解每个人的生活、学习和思想状况,及时发现及时解决。李铁斌认为,对待学生多换位思考并采取实际行动,就能换来一份真挚的感情,并铭记在心里。同学们收获知识、友谊和成功的喜悦,是自己作为一位普通的教师最希望得到的东西,走好人生的每一步,分享各自的成功,每位同学的成长成才是驱使老师保持教学热情的催化剂。

“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。”李老师不仅富含学识,更平易近人,将学生们都放在心上,殷切希望自己的学生们能够有所学,有所长。他表示在与学生交往中觉得同学们都很优秀,有自己的想法,敢于表达,是新时代的有为青年,只需要再增强目标意识、自控力和执行力,相信之后能够收获甜美的果实,并在过程中培养果敢和担当的品质。李老师寄语经管学院的学生:“我希望他们坚定而清晰的目标,较强的自控力和执行力,能够在宜春学院成长成才,在社会获得高度认可。”在空余时间,李老师都会与同学们交流联络感情,用开放包容的态度去面对学生,赢得了学生们的尊敬和真情。可谓是生活里融入真情,课堂里点燃智慧;讲台上绽放才艺,黑板上书写追求。

桃李满天下,春晖遍四方。作为一位老师,他做到将青春奉献给自己的学生,用无悔书写下一代的注脚。作为一位老师,他做到将生活融入事业,用关爱倾注学生梦想。教诲如春风,温暖祖国花草向阳而生;关怀如雨露,滋润满树桃李相继盛开。

笔者后记:爱岗敬业、严于律己,努力做好本职工作。工作扎实、勤奋向上,立志当好一名大学老师。关爱学生,帮助学生解决各种问题,做学生成长路上的引路人。高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。我们深知人民教师是一份光荣的职业,他们为国家教育事业的蓬勃发展而奉献终生。李铁斌老师是千千万万人民教师中的一个缩影,他们用手中的粉笔写尽春夏秋冬,他们用心中的信仰推动教育发展,他们培育出了品学兼优的莘莘学子他们谱写了自己人生绚丽的篇章。

 

 

 

(责任编辑:柳晨 龚伟星

校友工作