一笔一画绘红色记忆,一墙一隅展文化魅力 ——我校暑期“三下乡”新时代文明实践队创意墙绘为幽居添彩

发布者:jgxy发布时间:2023-07-10浏览次数:10

本站讯(学生记者 邹佳欣 杜小燕)为契合幽居村红色文化发展主题,7月9日至10日,我校“‘童’心向党,‘青’尽全力,‘红’扬普话,‘乡’约铜鼓”文明实践队(以下简称实践队)于铜鼓县幽居村外墙开启手绘红色文化墙活动。墙绘组主要由我校美术与设计学院成员组成,同时也有我校经济与管理学院、数学与计算机科学(软件服务外包)学院成员共同协助完成。

幽居村四面环山,村庄中心设有中国工农第五军铜像广场,实践队成员结合经过多日考察,最终结合幽居村地理位置以及当地文化特色确定了以连绵群山、村庄以及红军队伍为主的红色主题绘画构想。绘制墙绘的前一天,实践队成员拍摄外墙图片,利用平板将草图设计好,以便确定每个场景的具体位置。

炎炎夏日,实践队成员手执画笔,分工协作,互相配合——打线、打框、绘图、涂……空白的墙壁逐渐被勾勒出五彩的草图,一张成型的墙画慢慢浮现。映入眼帘的是“永远跟党走”一幅巨大的红色文化图景吹着号角亦或是背着沉重行囊的红军战士们脚踩星光点点,路过旁边的村落,无惧的在山脉之中行走。在这幅图景的上方,一只大手紧握飘扬的红旗,写“永远跟党走”的口号,这为墙绘的布局增添了绚丽的一笔。

一墙一文化,一墙一特色。墙绘的制作,大力营造幽居村良好的红色文化氛围,达到宣传教育与美化环境共同作用,致力于发展幽居村的红色文化

责任编辑:司东成