融会贯通创新辉 凌然徐行定风波 ——专访我院优秀教师袁杰辉

发布者:jgxy发布时间:2019-09-03浏览次数:19

本站讯(学生记者 曾梦芸 陈欢欢 胡雨欣 祝健编者按:海纳百川,有容乃大,不断吸纳知识充实自己方可从涓滴溪流汇成广阔的海洋。这个过程需要积累,需要沉淀,就像蚌中珠,在漫长的过程中不断努力,最后才能绽放出璀璨的光彩。袁杰辉就是这样的一个人,他把知识融汇贯通,将所学所想理解透彻;他开拓思路,以创新的目光去进行研究探讨,开发新的课题,打破常规,获得新的成果;他心怀坚定的意志,披荆斩棘不断向前,坚守初心,以自己的节奏脚踏实地不断前进。

人物简介:袁杰辉,男,江西宜春人。本硕博均就读于中国石油大学(北京),2017年在清华大学博士后工作站从事科研工作,随后回到家乡宜春,进入院旅游管理教研室工作。现主要教授旅游应用统计实践、旅游交通学、管理决策方法等课程。曾获中国系统工程学会能源资源系统工程论文大奖赛三等奖等奖项,获得中国博士后科学基金一等资助,2018年入选江西省“双千计划”人才工程。


少年逐梦 夯实基础

高考后,袁杰辉凭借优异的成绩顺利进入中国石油大学的信息管理与信息系统专业。作为一个宜春人,远赴北京求学,在一个完全陌生的城市度过大学四年,对袁杰辉来说似乎轻而易举。初入大学,袁杰辉就在学习与放松中找到一个巧妙的平衡,在兼顾学业的同时拥有着丰富的课余生活,过得开心而自在。除此之外,在高中时便养成的良好习惯也助力了袁杰辉的发展,只要一有时间他就会拿起手边的书,遨游书海,他常常都会在图书馆看书和阅读有关学术刊报,扩展见识和丰富自己的知识面,这也为他以后进行科研和当老师的梦想铺平了道路。

自大三以来,袁杰辉便有意识地培养自己各个方面的能力。他开始主动担任班级团支书、宣传委员;同时加入了一些有利于自我提升的协会,如学生会,青年志愿者协会等。回忆起在青年志愿者协会做志愿者的时光,他侃侃而谈:“那时候事情还是很多的,我大三的时候正好遇上了北京奥运会,当时很多大学生都是奥运会的志愿者,我也是其中之一,负责进场验票安检等。与此同时我参加了一些有关急救知识方面的培训,偶尔也会去孤儿院做义工。辛苦确实是有一点辛苦,但是我觉得很有意义,苦中有乐,而且自己也得到了锻炼,还是蛮开心的。”

很多人在大学中并没有足够明确的目标,时光消逝最终自己却一事无成。袁杰辉并不是大部分人中的一个,自入学起,他就在为自己考研进行准备。看书、做实验、跟随老师参与项目研究……其间种种,皆让他在科研的道路上有更深入的体会。时间的沉淀让他的底蕴愈发厚重,付出的努力也终于收获了沉甸甸的果实。由于学习成绩良好,并且在科研方面足够优秀,顺理成章的,袁杰辉取得了母校硕博连读的机会。进而,他不断钻研,力求在科研道路上做得更加优秀,取得令自己满意的成果。

追逐梦想的道路从不平坦,但正如鲁迅先生所说:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”再崎岖泥泞的道路,用脚丈量,用心体悟,总会看到不一样的风景,总能到达成功的彼端。

心科研 勇攀高峰

在考虑硕士以及博士的方向时,袁杰辉结合本科专业所学到的知识,选择了管理科学与工程这一专业。在他看来,他对这个领域的知识有着浓厚的兴趣,而选择不同的专业去学习虽然有一定的难度,但却可以扩宽视野,让自己得到全面的提升。“人生没有边际,思维也需要突破禁锢。学会摒弃固定思维,在科研中是十分重要的,在遇到一些跨学科以及学科交叉的研究时,则更需要如此。”

对大部分人来说,做研究并非易事,甚至有人认为这是一项十分枯燥而又乏味的工作。想要遇见就要去创造条件,在硕博连读期间,袁杰辉满怀热忱,全心全意投身于研究之中,并在不同的期刊上发表了多篇学术论文,向更多的人展示了他的研究成果。众所周知,在影响因子较高的期刊上发表作品是诸多科研工作者所向往的,但往往影响因子越高,发表作品的难度越大。面对挫折,他没有气馁,依旧干劲满满,让自己的状态达到最优,去解决遇到的问题。博士毕业后,袁杰辉也通过自己的努力顺利进入清华大学博士后工作站从事科研工作。

常言道:“父母在,不远游。”袁杰辉远赴北京求学多年,陪伴在父母身侧的时间十分少。又考虑到父母年纪较大,于是,他决定离开北京回到家乡宜春发展。这时候,宜春学院向他抛出了橄榄枝。“和许多人一样,我也有家乡情怀,又要照顾家里人,同时教书育人也一直是我的梦想,而恰好又有这么一个机会,何乐而不为呢?”2017年底,袁杰辉顺利与我校正式签约,成为院旅游管理教研室的一员。

进入我校后,袁杰辉也没有停下研究的脚步。在2017年底,他便开始准备申报江西省“双千计划”的申报材料。江西省“双千计划”全称江西省引进培养创新创业高层次人才“千人计划”,是江西省为深化人才发展体制机制改革,加快构建极具竞争力的引才政策体系,吸引和培育一批高层次人才及团队在赣创新创业,更好地服务江西转型升级、创新发展,而实施的重大人才工程。由于准备充足,袁杰辉申报的项目以校内选拔排名第一的成绩参与省级选拔,最终成为我校唯一入选“双千计划”的教师。此外,他结合自己的实际情况,着手申请了多个国家级、省级的研究项目。“我申请的项目也不是都一帆风顺的,有申请成功的,当然也有申请失败的,但这并不会让我丧气。科研就是要一步一步脚踏实地地前进,一蹴而就往往是不可能的。”在谈到申请的项目时,袁杰辉脸上充满着自信。在未来的日子里,他还打算利用筹集的基金去成立一个团队去专门从事科研工作,并争取申请到更多的资金去发展科研。

有的路不走下去,你就不会知道有多美。或许路上也会荒草丛生,荆棘纵横,但度过了这一段荒芜,优美的风景终将现于眼前。袁杰辉正是如此,他会在人生的路上来一个“大刹车”,给自己一个“大拐弯”,但那恰恰是他另一种生活的开始,当别人还百思不得其解,他的心中却早已有一幅宏伟蓝图。

心系学生 授之以渔

虽然专业名称中都包含“管理”二字,但实际上“旅游管理”同“管理科学与工程”并无太多的相似之处。“可能许多人会觉得这是一份专业‘不太对口’的工作,”袁杰辉玩笑道,“共通之处虽然少,但是我们可以从另一个角度去切入,让二者之间碰撞出火花,相融相通,科研如此,学习亦如此。”作为一名教师,袁杰辉鼓励学生们从不一样的角度去看问题,带着创新的思维去思考,学会创新,这样有利于让学生更好地接受吸收新的知识。“我之前学习的专业是和能源有关的,那我现在将旅游与能源结合起来,充分发挥能源在旅游管理方面的潜力。最简单的一个就是发展旅游是需要消耗能源的,而传统能源数量有限,且容易造成污染。从另一个角度来看,我们可以在旅游景点旁建风力发电机,生产出来的清洁能源既可满足需要又减少污染,旅游与新能源协同发展,一举两得,这便是一种创新思维的体现。”

一个人的时间是有限的,通常难以面面俱到。在教学与科研中,袁杰辉始终把教师的角色放在第一位,忠实履行教师的职责。除了提前备课,他还经常在网络上查询资料或观看视频,力求寻找让学生易于理解所学知识的授课方法。“学生的首要任务就是学习,而学习并不是为了完成一纸考卷,我们更应该重视学生是否学会到了思考的方法。老师只是把你们引进门,最后成效如何还是需要自己去付出、去努力。”他认为现如今在学生的教育方面,除去家庭的影响,老师也要加强引导,学校更要注重培养良好的学习氛围。针对现在的大学生,他就自己的经历提出了建议:“把自己的本业做好,打好基础才能去延伸;要学会学习的能力,最重要的是学会怎么用,要因人而异,结合实际,学以致用;关于就业与考研,学生们要充分了解清楚选择二者可能会出现的结果,并结合当下的就业情况进行理性的选择。”


记者后记“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句出自屈原的话不仅是袁杰辉一路攻坚克难、坚持不懈的写照,也应是每个上进之人的座右铭。成功路上没有侥幸和捷径,有的只是坚持与努力。一步一个脚印,昂首凌然前行,控制掌握自己的节奏,热爱并专注于从事的行业,在科研与教书育人的道路上追逐自己的理想,这就是袁杰辉。

 

 

 

责任编辑:梁芷欣


校友工作