防范网络借贷诈骗知识

发布者:jgxy发布时间:2018-10-12浏览次数:1364

随着互联网金融时代的发展,网络借贷由于门槛低、审核快、操作便捷,近年来扩张到大学校园里,但是其缺乏完善的监管制度,让很多不法分子有了可乘之机,“女大学生诈骗70万元跑路”、“裸持贷款信息泄露”等诈骗事件频频出现,接下来让我们了解一下常见的四种骗局以及如何防范网络借贷诈骗。

大学生网络贷款最易碰到的四种骗局

以好处费为诱饵让大学生帮忙贷款 一些社会人员在大学校园内以“给好处费”为诱饵,让大学生以自己的名义在“分期乐”“名校贷”等大学生网络贷款平台帮助其贷款,事后给大学生现金作为“好处费”,并承诺所有贷款均由自己来还。然而一但贷款成功,这些社会人员便人间蒸发。

冒用大学生身份贷款 不法分子先通过各种关系取得学生及家长信任后,帮其成功办理大学生贷款,在获得大学生个人信息后,未经本人同意,继续以该大学生名义在网站多次办理大学生贷款。若被发现,就谎称贷款无需大学生本人偿还,自己会按期还贷,但随后销声匿迹。

遭遇网上虚假贷款公司骗局 不法分子在搜索引擎上大量散布虚假“大学生创业贷款”信息,并承诺无需抵押,待大学生通过网络与其联系,伪造假的贷款合同书,并要求大学生缴纳数千元的保险金,待转账后隔一段时间,以对方信誉不足等为由,多次要求受害者向其转账。

“黑户”为幌子吸引大学生贷款 谎称进行大学生分期贷款可以操作为“黑户”,利用这一漏洞赚钱。主要方式是忽悠大学生分期贷款购买高端电子产品后再低价出售,套现后不法分子成功“分红”,事后贷款平台催大学生还款时,曾谎称可以操作为“黑户”不用还钱的虚假信息的“大忽悠”已不知去向。

如何防范网络借贷诈骗

不要有占便宜的心理 要铭记天上不会掉馅饼,世界上没有免费的午餐。在放贷前,一旦有人要你拿出真金白银,多长个心眼,脑子保持冷静,缓一缓,征求家人、朋友的意见,被骗的机率将大大降低。

不要轻信网上的信息 要养成浏览正规网站的习惯,不要随意浏览弹出的网页,否则一不留神就可能进了钓鱼网站,这样不法分子很容易利用我们的个人信息去其他网络平台借贷

树立正确的消费观 制定消费计划,结合实际,量入为出。不盲从、不攀比、不炫耀,合理消费、理性消费、适度消费,培养节俭自立意识。

提款数额大要警惕 正规的网络借贷平台通过个人信息所提供的信用额度一般不会太高。如果注册之后填了简单的个人信息就获得一万多甚至几万的信用额度,那肯定是有问题的。

切勿贪图程序简单 正规网络借贷平台对个人信息会严格地审查,不会要求你交一些额外的费用,例如手续费、介绍费、担保金等。

注意利息产生的明细 一定要完全弄清楚利息是否符合中国银行的规定。有很多网络借贷平台骗局就是声称“低利息”打出“月息0.99%”的标语吸引大学生借钱,实际上真正需要偿还的是所借款项的139.8%。

储备常用的金融知识 今后的小额借贷会以网络借贷平台为主,为了防止上当受骗,我们要储备一些常用的金融知识,增强对网络借贷骗局的甄别、抵制能力。