我院2003届丁继生校友回母校做客第74期校友讲坛

发布者:jgxy发布时间:2018-06-08浏览次数:58

本站讯(学生记者 曾梦芸)6月8日,国际经济与贸易专业2003届校友、浙江海宁韦尔纺织品有限公司董事长丁继生回母校做客第74期校友讲坛并对2015级国际贸易专业实践周进行指导。本次讲座由院国际贸易教研室唐辉亮教授、博士主持,该专业全体学生聆听了本次讲座。


讲座正式开始前,唐辉亮教授先向在座的学生简单介绍本次的主讲人丁继生校友,并对他的到来表示由衷的欢迎。据悉,丁继生校友于2003年毕业于我院国际经济与贸易专业,毕业后他便从事与本专业知识息息相关的外贸行业的工作,经过多年的打拼,于2012年注册成立浙江海宁韦尔纺织品有限公司。浙江海宁韦尔纺织品有限公司经过多年的发展,年销售额已在千万美元以上。在接受到母校的邀请后,怀着一颗感恩之心,丁继生校友欣然回母校做客校友讲坛并对我院2015级国际经济与贸易专业实践周进行实践指导。根据教学计划,2015级本科学生将在本学期结束后走出校园进行实习,丁继生校友的到来无疑可以对该专业学生未来一年的实践进行行之有效的指导。

随后,丁继生校友在自我介绍后直接切入主题,就一名国际经济与贸易的学生在走向社会后如何做一名合格的外贸业务员、在实践中应如何寻找客户、如何在跨境电商时代做好外贸工作等三方面进行阐述。在这个过程中他从自身的工作经历出发,向该专业学生详细讲解从事外贸工作对一名业务员的基本要求以及在工作中需要注意的问题,精辟的话语中带着几分风趣,不时赢得学生们的阵阵掌声。紧接着他还分享了他的创业历程,并对该专业学生的创业提出一定的建议。他认为该专业学生应在毕业后三年内在工作中学习、积累知识,在充分提高自身能力后进行创业,这样一来创业的成功率可以大大提高。最后是现场互动环节,学生们都积极提出自己的疑问,丁继生校友也一一回答了同学们的问题。本期校友讲坛在一问一答中圆满结束。


本次讲座的开展不仅展示了我校校友的风采,也让2015级国际经济与贸易专业的学生对以后的发展道路有了一定的了解,并对该专业日后从事的工作有较为清晰的认识,对该专业学生的就业起指导作用,有利于营造良好的校园风气。



(责任编辑:龙文暇)


校友工作