打造一站式创业服务平台——我校启动第十二批大学生创业项目入园孵化征集工作

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-12浏览次数:227

本站讯(学生记者 张黎明随着高等教育大众化的来临,大学生仅凭一张学历证书就可以拥有一份稳定工作日子已一去不复返。面对日趋严峻的大学生就业形势,国务院、省政府相继出台了鼓励大学生创业的政策和措施。以创新引领创业、以创业带动就业,在建设“创业广场”中,宜春学院大学生创业的重要配套园区—大学生创业孵化园,以“一站式”的综合服务成为入孵创业项目的贴身大管家。

近期,我校开始征集和遴选第十二批大学生创业项目入驻大学生创业孵化园,入孵征集对象为专科大二、本科大二以上在校生,重点扶持成长潜力大、科技含量高的青年创业项目,优先扶持具有文化、知识或科技元素密集度高特点的优秀创业计划,并鼓励优秀科技发明、专利、科研成果以及参加学校和省级以上大学生创业设计大赛中的优秀作品转化为创业实践项目。

据了解,我校创业孵化园是我校创业学院一部分。我校创业学院成立于201010月,由宜春市政府和宜春学院共建,宜春市人力资源和社会保障局协调指导,我校招生就业处(我校大学生就业创业指导服务中心)具体管理。学院以培养大学生实践能力、创新创业能力为宗旨,积极推动以创业带动就业工作,积极推进了宜春市创建国家级创业型城市建设。它坐落于宜春学院大学生活动中心二、三层,建筑面积4000余平方米。创业学院面向宜春市在校大学生(本科三年级及以上、专科二年级及以上)、毕业生及宜春籍返乡大学毕业生开展创业教育、实训和实践工作;下设大学生创业孵化中心、大学生创业模拟实训中心、大学生创业教育教学与研究中心、大学生职业发展与就业指导教学与研究中心,有创业能力测试室、创业孵化店面、多功能培训教室、实岗培训室以及一站式服务区等各类实训场室。目前,有专兼职教师68名,SYB创业培训讲师15名,创业志愿服务专家(创业导师)18名。设立“大学生就业创业咨询室”,为大学生就业创业提供一对一个性化指导。

近年来,宜春市政府创造性地将毕业生创业优惠政策适用于有创业意愿的在校大学生,人保、工商、税务等部门职能靠前,送政策、送培训、送项目、送服务,全力打造全省首家具有独立法人资质的大学生创业孵化中心,成功孵化大学生个体企业54家,18个适合大学生创业项目向全社会推广,举办大学生就业创业训练营7期,远赴浙江、江苏等地开展素质拓展、参观交流和创业实训等活动,举办SYB创业培训班19期,创业模拟实训4期,培训高校学员1000余名,涌现出黄栋、朱霖望、赵模、刘青春、陈一治等一批全省大学生创业典型。

记者了解到,入孵团队可以获得包括免费创业培训、贷款贴息等在内的服务,创业学院也将聘请创业指导专家为创业者提供创业技术指导。另外,记者从宜春市就业部门获悉,为进一步调动高校毕业生创业积极性,支持和引导更多的高校毕业生创业,从今年起高校毕业生创业可获得一次性补贴2000元。

据悉,我校高度重视毕业生就业、创业工作,连续8年荣获全省普通高校毕业生就业工作先进集体,2009年荣获全国高校毕业生就业工作先进集体称号。中央电视台《焦点访谈》栏目、《人民日报》、《中国青年报》、《江西新闻》等新闻媒体相继报道了我校大学生就业创业教育和实践工作。

(责任编辑:张中霞)