我院高度重视“微课”教学建设

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-12浏览次数:459

本站讯(学生记者 李慧敏 张保思 郑梦琳)随着科学技术的不断进步,教学的现代化也日益凸显。未来同学们不仅能在课堂上亲耳聆听老师传道、授业、解惑,更可以借助于课堂教学视频,将授课内容存储起来,以备远程学习或反复研修。微课就是互联网时代的一种新型教学形式,它是以视频为主要载体,记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动,具有十分广阔的教育应用前景。34月份,我院采取多种措施组织建设“微课”教学工作,进一步推动教师专业发展和教学能力的提升,促进信息技术与学科教学融合。

广泛动员 详细部署

我院高度重视“微课”竞赛活动,召开专题会议制定了周详的宣传发动、技术培训、选题设计、课例拍摄、后期加工、评价反馈进程计划。在三月上旬,我院领导针对活动进行了广泛宣传,将优质课教学竞赛、教学观摩和微课资源建设活动结合起来。参赛人员采取自愿报名和教研室择优推荐相结合的方式,遴选出13名青年教师参加微课的技术培训、选题设计活动。

微课首开启 教师初参与

327日下午,我院首轮“微课”选拔在主教楼s305举行,这是我院教学经验和教学技巧交流的一次盛宴。5位教授和5位教研主任担任此次“微课”选拔的评委,评分内容包括教学内容、形象气质、课堂互动等多方面。最终,10位老师成功通过第一轮选拔。

329日下午,胡林龙院长在办公室对10位晋级的老师逐一进行了点评,指出了各位老师“微课”选题设计方面的问题,教学神、形、意、技方面的优缺点,以及该如何取长补短、扬长避短。

课堂新形式 微课再体验

43日下午,“微课”大赛的第二轮选拔在主教楼s305有序进行,评委当场进行点评、表决。25位教师亲历了这一轮的观摩、学习、评课、反思、研讨,最后,评选出学院优质课竞赛一、二、三等奖共8位,这8位老师成功进入决赛。

微课求精益 筹备在点滴

秉承细节决定成败的理念,我院力求在“微课”制作中做到精益求精, 47日,我院邀请了专业的影像拍摄团队为8位晋级老师进行彩排,为第二天正式拍摄做足准备。48日,微课拍摄在二教楼西一606进行。整面墙壁被喷绘成海洋蓝,象征着学海无涯。8位老师各自手持院里为每一位参赛老师购买的激光翻页笔,精神焕发,面对一双双求知的慧眼,自信地在讲台细细讲解。台下,高清双机位摄像机记录着教室内的分分秒秒、点点滴滴。为了保障拍摄的顺利进行,院长胡林龙亲自到现场指导拍摄,副院长熊珍琴全程参与并组织相关工作,积极与兄弟院交流“微课”拍摄的心得、经验,最终制作完成的微课会配上同步字幕,上传到我院网站,供同学们自主学习。

我院对“微课”教学的重视,充分展示了教师课堂教学中先进的教育理念、娴熟的课程整合能力、扎实的教学功底和个性化的教学风采,更体现了我院与时俱进的精神,坚持“教育为本”的教学方针。

(责任编辑:黄美玲)